Практическая работа № 7 по МДК 01.03
11.06.2020
Практическая
работа № 7 по МДК 01.03.
Тема: Выполнение
слесарных операций по подготовке металла под сварку.
Цель работы: Научиться выполнять слесарные операции по
подготовке металла под сварку
Ход практической работы.
Перед тем как начать сваривание материалов, требуется их подготовить. Подготовка металла под сварку включает такие процедуры как:
· Зачистка;
· Правка;
· Разметка;
· Гибка;
· Резка, рубка;
· Обработку кромок.
Это основные процедуры, выполнение которых поможет улучшить качество получаемого соединения. Дело в том, что если на неподготовленной поверхности останутся лишние частицы, ржавчина и прочие элементы, то это может привести к образованию брака при сварке. Подготовка металла к сварке также помогает обеспечить лучшие условия свариваемости, такие как снятие лишнего слоя с кромок, который потом заполнится металлом электрода. Далеко не все заготовки имеют нужную форму, так что перед свариванием их может потребоваться обрезать или выгнуть. Все эти процедуры, количество которых в каждом случае может быть различным, входят в понятие подготовка металла под сварку. Они регулируются согласно ГОСТ 5264-80.
Для каждой процедуры требуется свой набор инструментов, но в качестве основных стоит отметить такие как:
Металлическая щетка – лучший инструмент для зачистки, который подходит для заготовок любой толщины. С ее помощью можно до блеска очистить любую металлическую поверхность.
Ацетон – применяется как обезжиривающее средство. Его используют перед началом сварки или перед выкладкой флюса на поверхность, чтобы снять все образовавшиеся пленки;
Настольные тиски – для гибки в любых условиях. Они отлично подойдут также для фиксации деталей, когда уже пойдет непосредственный процесс сварки.
Газовая горелка – используется для подогрева металла
до нужной температуры. Как правило, последняя подготовка поверхности металла
под сварку предполагает его нагрев для избегания деформации.
Правка металла и нарезка деталей
Для правки металла использую специальные валы, которые делают процесс автоматически, или же выполняют все вручную. Во втором случае используется пресс или кувалда, чтобы исправить имеющиеся деформации. Прессы больше подходят для массивных швеллеров и двутавров.
Правка металла
После правки можно уже проводить разметку, которая делается перед резкой. Разметка делается мелом или острым металлическим предметом. Для разрезания используется гильотина, ножницы по металлу, которые могут быть автоматическими или ручными. Также используют резку сваркой, которая менее точна, но позволяет разрезать даже толстые слои. Тонкие листы могут резаться болгаркой, что очень удобно, когда будет происходить сварка тонкого металла инвертором.
Зачистка деталей.
Когда заготовка приняла нужную форму, то следующим этапом, который включает в себя подготовка металла под сварку, является зачистка. Поверхности присадочного материала, а также кромок детали, которая будет свариваться, зачищается от ржавчины, загрязнений, следов окалин и прочих лишних веществ. Также нужно ликвидировать влагу, масляные пятна и другие химические пленки. При сварке металла в ванне не должно быть ничего неметаллического, что привело бы к образованию брака. Даже относительно небольшие остатки лишних вещей приводят к образованию пор, появлению трещин, созданию напряжений в металле и так далее. Благодаря всему этому, надежность сварочного соединения резко снижается.
Подготовка кромок металла под сварку
Подготовка металла под сварку предполагает обработку кромок, особенно, при работе с толстыми заготовками. В итоге, они должны обрести определенную геометрическую форму, которая будет способствовать более надежному соединению. Подготовка включает в себя обработку угла разделки, ширины зазора, создания притупления, регулировку длины скоса и так далее. Кромки не обрабатываются, если толщина составляет менее 3 мм. При слишком большой толщине без обработки металл может не провариться полностью. Особенно актуально это, если у свариваемых деталей различная толщина. Правильный скос обеспечит плавность перехода между деталями, что снимет напряжение нагрузки при эксплуатации детали. После правильно подобранных параметров нужно еще обеспечить надежную фиксацию.
Гибка
Полосы и листы пропускают через листогибочные машины, которые имеют от трех до четырех валов в своем составе. Если кромки заготовки уже подготовлены, то можно применять холодную гибку. Профильные детали сгибаются под специальными прессами. Толщина листа определяет ограничения, на какой угол можно согнуть металл, если превысить этот показатель, то могут появиться трещины и нежелательные деформации.
Прихватка металла
Когда идет подготовка сборка металла под сварку, то
отдельные детали требуется зафиксировать, чтобы после сварки они имели
правильное положение. Порой недостаточно их просто рядом положить или применить
дополнительные инструменты для фиксации. Здесь требуется сделать точечную
приварку одной детали к другой, к примеру, в начале и в конце будущего шва. Это
поможет зафиксировать деталь по всей плоскости, чтобы она ни как не съехала.
Также это помогает избежать деформации при сваривании, когда листы загибаются.
Соединение получается не настолько надежным, чтобы выдерживать сильные
нагрузки, на теперь заготовку уже можно будет переносить и менять ее положение
на любое удобное, к примеру, чтобы сделать горизонтальный шов.
Внимательно прочитайте материал и ответьте на вопросы:
1. Настольные тиски – для чего они служат?
2. Перечислите основные слесарные операции.
3. Для чего применяют ацетон?
4. Для чего нужна металличская щетка?
5. Для чего нужна газовая горелка?
6. Разделка кромок при стыковом соединении (сделать чертеж).
Правильные ответы отправляйте на элктронную почту: ngkoloskov@mail.ru