Решаем вместе
Есть вопрос?

К 100-летнему юбилею летчика Амет-Хан Султана

21.10.2020

В библиотеке техникума студентами и библиотекарем Васюченко Л.П. были подготовлены выставки документов, материалов, литературы документальной и художественной о  Амет-Хан Султане. Проведены классные часы в группах 211,811,911,511.С лекцией  о героической жизни летчика выступила педагог Заслуженный учитель АРК  Сафина Т.И.  С большим интересом слушали студенты о нашем земляке.

Родился Амет-Хан Султан 20 октября 1920 г. в г.Алупке. Закончив школу, поступил в ФЗО г.Симферополя .Получив рабочую профессию, работал в железнодорожном депо ..Одновременно занимался в Аэроклубе. Затем окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу. Прошел путь от летчика до командира эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Провоевал всю войну от Западных границ Родины в июне 1941г. до Берлина в мае 1945г. 31 мая 1942 г. совершил  в бою над г.Ярославлем свой первый воздушный таран. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за Ростов-на-Дону и Крым. Звания Герой Советского Союза удостоен в 1943 и в 1945гг. Совершил 603 боевых вылета. Лично сбил 30 и в групповых боях 19  немецких самолетов.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, орденом Знак Почета и др. После окончания Великой Отечественной войны служил летчиком — испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском под Москвой. Стал заслуженным летчиком испытателем СССР, Лауреатом Государственной премии СССР. Освоил около 100 типов летательных аппаратов. Погиб при испытании самолета 1 февраля 1971г. Его именем названы улицы, школы, техникумы в различных городах страны. Законом Республики Дагестан от 8 февраля 2016 г. учреждена  государственная награда Республики Дагестан медаль имени Амет-Хан Султана. На родине героя в г.Алупке создан в его память музей, в котором хранятся фотографии, личные вещи, различные экспонаты. Именем Амет-Хан Султана  названа площадь в г.Симферополе и железнодорожный техникум.  Студенты Керченского технологического техникума чтят имя героя Амет-Хан Султана и помнят о его подвигах во имя мира и счастья Родины.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.10.2020

Дата обновления: 21.10.2020

Дата публикации: 21.10.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».