Решаем вместе
Есть вопрос?

«Бренд от шефа»

05.03.2020

Неделя профессии «Повар, кондитер»

 

В начале марта в Керченском технологическом техникуме прошла неделя методической комиссии по профессии «Повар, кондитер». В рамках недели членами методкомиссии были организованы и проведены ряд мероприятий.

05 марта 2020 года мастером производственного обучения  С.Л. Балагуш. проведен дифференцированный зачет по учебной практике в группе  № 831(повар, кондитер).

Задания для студентов были распределены заранее: участие команд в деловой игре «Бренд от шефа». Студенты самостоятельно составляли меню, технологические карты, готовили и презентовали свои блюда по теме «Холодные блюда и закуски для фуршета».

Экспертная комиссия в составе зав. учебной и производственной практикой  Балынской И.А., преподавателя спецдисциплин  Воротниковой Ю.В., зав производством Жарких Г.И. оценили профессиональные умения и знания студентов. Хорошо справились с заданием все ребята.

Лучшими брендами признаны закуски  Курбатовой Дарьи, Васильченко Любови (Фингер Фуд из блинчиков), Смагиной Илоны, Коноваловой Василисы (закуска «Грибочки»), Доронина Евгения, Смирновой Марии (крабовые палочки « Очаровашки»).

Проведение недели профессии совпало с шестилетием Крымской Весны.  В связи этим, преподавателем спецдисциплин Ю.В.Воротниковой, было проведено внеаудиторное мероприятие для студентов первого курса по профессии «Повар, кондитер»  «Русская кухня в Крыму».

Данное мероприятие было направленно на патриотическое, гражданское воспитание и  формирование нравственного уклада и ценностного отношения студентов к Родине, истории народов, населяющих Крым, воспитания понимания значимости выбранной профессии, как социально значимой деятельности.

В ходе мероприятия ребята познакомились с историческими предпосылками проведения Крымского референдума 16 марта 2014 г., с формированием этнических обществ на территории Крыма за его многовековую историю, с историей становления русской кухни на полуострове, с ее традиционными рецептами, особенностями приготовления и подачи пищи, с русскими национальными традициями приема пищи и чаепития.

Мероприятие было организовано в форме конкурса между двумя группами на знание традиционной русской кухни.

Студенты проявили высокую творческую активность, артистизм в презентации своих блюд, заинтересованность в изучении истории русского народа, его традиций, особенно истории русской кухни, провели аналогии между современной кулинарией и ее истоками на Руси.

Лучшими знатоками русской кухни по итогам конкурса жюри, членами которого были студенты второго курса, была определена команда группы № 811 «Едоки». Девиз команды: «Мы едим и нас едят!»

Мероприятие закончилось прекрасной русской традицией – чаепитием у самовара.

Также для студентов групп № 812 и № 821 «Повар, кондитер» преподавателем спецдисциплин Ю.В.Воротниковой была организована встреча с майором ФСИН РФ                       В.А. Радаевым.

В ходе беседы Василий Анатольевич рассказал ребятам, что такое терроризм, историю его становления и развития в разных странах, основные цели и задачи террористов. Объяснил разницу между террористическими и преступными действиями.

Ребята вместе с сотрудником ФСИН провели анализ мотивов подростков, планирующих противоправные действия. Подробно изучили порядок действий в случае захвата в заложники, нападения на улице, в помещении, в случае начала боевых действий.

В конце встречи был организован совместный просмотр видеоролика «Не будьте равнодушными…», призывающего не игнорировать действия и поступки окружающих.Хочу такой сайт

Помимо этого, для студентов групп № 812 и № 821 преподавателем спецдисциплин Ю.В.Воротниковой был проведен открытый классный час «Крымская Весна». Ребята узнали не только предпосылки наступления «Крымской Весны» как политического явления, но и смогли порассуждать, к каким последствиям привело присоединения Крыма к России, было ли это закономерно или вызовом мировому сообществу, о причинах негативного отношения ряда стран Европы и США к выходу Крыма из состава Украины и его вхождению в состав Российской Федерации и по другим проблемным вопросам.

Классный час прошел в форме открытой дискуссии, каждый высказал свое мнение и аргументировал его. Порадовало, что студенты интересуются политической и экономической жизнью полуострова Крым и России в целом.

Среди всех групп «Повар, кондитер» прошел конкурс на текст гимна и эскиз герба профессии. Победителями стали:

1. В номинации «Герб профессии» - Анна Щербакова, группа № 831.

2. В номинации «Гимн профессии» - Юлия Кушнир, Елизавета Дмитрук, Ульяна Степанова.

Особенно хочется отметить работу  Дианы Виногоровой, группа № 812, за нестандартное видение и креативность.

В группе № 821 был проведен конкурс профессионального мастерства. Конкурс проходил в два этапа, в результате которого в трудной борьбе были определены победители:

1 место – разделили Диана Негара и Алина Матяш;

2 место – Анастасия Нешва;

3 место – Лилия Полещук.

Конечно, было много недочетов и замечаний со стороны членов конкурсной комиссии, все участники знают свои «слабые стороны» и готовы над ними работать.

Надеемся, увидеть наших победителей на следующем чемпионате WorldSkills.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 06.04.2020

Дата обновления: 06.04.2020

Дата публикации: 05.03.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».