05.03.2020
Неделя профессии «Повар, кондитер»
В начале марта
в Керченском технологическом техникуме прошла неделя методической комиссии по
профессии «Повар, кондитер». В рамках недели членами методкомиссии были
организованы и проведены ряд мероприятий.
05 марта 2020 года
мастером производственного обучения С.Л.
Балагуш. проведен дифференцированный зачет по учебной практике в группе № 831(повар, кондитер).
Задания для
студентов были распределены заранее: участие команд в деловой игре «Бренд от
шефа». Студенты самостоятельно составляли меню, технологические карты, готовили
и презентовали свои блюда по теме «Холодные блюда и закуски для фуршета».
Экспертная
комиссия в составе зав. учебной и производственной практикой Балынской И.А., преподавателя
спецдисциплин Воротниковой Ю.В., зав
производством Жарких Г.И. оценили профессиональные умения и знания студентов.
Хорошо справились с заданием все ребята.
Лучшими
брендами признаны закуски Курбатовой
Дарьи, Васильченко Любови (Фингер Фуд из блинчиков), Смагиной Илоны, Коноваловой
Василисы (закуска «Грибочки»), Доронина Евгения, Смирновой Марии (крабовые
палочки « Очаровашки»).
Проведение
недели профессии совпало с шестилетием Крымской Весны. В связи этим, преподавателем спецдисциплин
Ю.В.Воротниковой, было проведено внеаудиторное мероприятие для студентов
первого курса по профессии «Повар, кондитер»
«Русская кухня в Крыму».
Данное
мероприятие было направленно на патриотическое, гражданское воспитание и формирование нравственного уклада и
ценностного отношения студентов к Родине, истории народов, населяющих Крым,
воспитания понимания значимости выбранной профессии, как социально значимой
деятельности.
В ходе
мероприятия ребята познакомились с историческими предпосылками проведения
Крымского референдума 16 марта
Мероприятие
было организовано в форме конкурса между двумя группами на знание традиционной
русской кухни.
Студенты
проявили высокую творческую активность, артистизм в презентации своих блюд,
заинтересованность в изучении истории русского народа, его традиций, особенно
истории русской кухни, провели аналогии между современной кулинарией и ее
истоками на Руси.
Лучшими
знатоками русской кухни по итогам конкурса жюри, членами которого были студенты
второго курса, была определена команда группы № 811 «Едоки». Девиз команды: «Мы
едим и нас едят!»
Мероприятие
закончилось прекрасной русской традицией – чаепитием у самовара.
Также для
студентов групп № 812 и № 821 «Повар, кондитер» преподавателем спецдисциплин
Ю.В.Воротниковой была организована встреча с майором ФСИН РФ В.А. Радаевым.
В ходе беседы
Василий Анатольевич рассказал ребятам, что такое терроризм, историю его
становления и развития в разных странах, основные цели и задачи террористов. Объяснил
разницу между террористическими и преступными действиями.
Ребята вместе
с сотрудником ФСИН провели анализ мотивов подростков, планирующих
противоправные действия. Подробно изучили порядок действий в случае захвата в
заложники, нападения на улице, в помещении, в случае начала боевых действий.
В конце
встречи был организован совместный просмотр видеоролика «Не будьте
равнодушными…», призывающего не игнорировать действия и поступки окружающих.
Помимо этого,
для студентов групп № 812 и № 821 преподавателем спецдисциплин Ю.В.Воротниковой
был проведен открытый классный час «Крымская Весна». Ребята узнали не только
предпосылки наступления «Крымской Весны» как политического явления, но и смогли
порассуждать, к каким последствиям привело присоединения Крыма к России, было
ли это закономерно или вызовом мировому сообществу, о причинах негативного
отношения ряда стран Европы и США к выходу Крыма из состава Украины и его
вхождению в состав Российской Федерации и по другим проблемным вопросам.
Классный час
прошел в форме открытой дискуссии, каждый высказал свое мнение и аргументировал
его. Порадовало, что студенты интересуются политической и экономической жизнью
полуострова Крым и России в целом.
Среди всех
групп «Повар, кондитер» прошел конкурс на текст гимна и эскиз герба профессии.
Победителями стали:
1. В номинации
«Герб профессии» - Анна Щербакова, группа № 831.
2. В номинации
«Гимн профессии» - Юлия Кушнир, Елизавета Дмитрук, Ульяна Степанова.
Особенно
хочется отметить работу Дианы
Виногоровой, группа № 812, за нестандартное видение и креативность.
В группе № 821
был проведен конкурс профессионального мастерства. Конкурс проходил в два
этапа, в результате которого в трудной борьбе были определены победители:
1 место – разделили
Диана Негара и Алина Матяш;
2 место –
Анастасия Нешва;
3 место –
Лилия Полещук.
Конечно, было
много недочетов и замечаний со стороны членов конкурсной комиссии, все
участники знают свои «слабые стороны» и готовы над ними работать.
Надеемся,
увидеть наших победителей на следующем чемпионате WorldSkills.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.04.2020
Дата обновления: 06.04.2020
Дата публикации: 05.03.2020