Государственное бюджетное образовательное учрещдение
Республика Крым
<<Керченский технологический
техникум"
Рк
<(кТТ>
Тимохов
2022t.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА )rЧЕБНОИ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01 Микробиология, физиология питания, санптария и гигиена
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
2022r
Рабочая программа 1"lебной дисцигtлины ОП.01 Микробиология, физиология
питанид санитария и гигиена рi}зработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионutльного образования
по специaпьности 4З.02.15 Поварское и кондитерское дело утвержденного прик.tзом Министерства образования и науки РФ от 09 декабря 201бг. J\b1565, и рабочей программы воспитания ГБПОУ РК <Керченский технологический техникум>
-
разработчик: Государственное бюджетное профессиональное обрЕвовательное уIреждения Республики Крым <Керченский технологический
Организация
техникум)
Разработчик: преподаватель l[Iмелева И. А.
Программа рассмотрена и одобрена на заседании
ЩД(
<Повар, кондитер)
) о8
2о22r.
t
Программа рекомендована к утверждению на заседании
Методического совета ГБПОУ РК (КТТ)
Протокол
от( S/ )> оР
Ns
Председатель
МС
2022 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1.
пАспорт
прог
Аммы
учЕБной
дисциплины
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочм процрамма 5пrебной дисциплины оП.01 Микробиология, физиология питанvIя) санитария и гигиена явJuIется частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО ППССЗ по специаlrьности 4З.02.15 Поварское и кондитерское дело.
1.2. Место учебной дисциплипы в структуре основной профессиональ-
ной образовательной программы: уrебная дисциплина входит в группу дис-
циплин общепрофессионального цикпа.
1.3. Щель и задачи учебной дисциплины
освоения
дисциплпны:
-
требования
к
результатам
Код
Уменпя
Знания
ок
1.|-|.4
пк
5.1_5.б
6.1б.4
01_07
09
10
-использовать лабораторное
оборулование;
-опредеJIять основные
группы микроорганизмов;
- проводить микробиологические исследования и давать
оценку поJryченным результатам;
-обеспечивать выполнение санитарноэпидемиологических
требований к процессам приготовления и реализации блюд,
кулинарньIх, м)дньIх, кондитерских изделий, закусок,
напитков;
- обеспечивать выполнениетребований системы анапиза,
оценки и управления- опасными
факторалли (система ХАССП)
при выполнении работ;
-производить санитарную обработку оборудов ания и инвента-
_основные понятия и термины
микробиологии;
-классификацию микроорганизмов;
-морфологию и физиологию основньгх групп микроорганизмов;
_генетическую и химическую
основы наследственности и
формы изменчивости микроорганизмов;
-роль мищроорганизмов в круговороте веществ в природе;
-характеристики микрофлоры
почвы, воды и воздуха;
-особенности сапрофитных и
патогенных микроорганизмов ;
основные пищевые инфекции и
пищевые отравления;
-микробиологию основных пищевых продуктов;
- основные пищевые инфекции
и пищевые отравления;
-возможные источники миIФобиологического загрязнения в
процессе производства кулинарной продукции;
_методы предотвращения порчи
сырья и готовой продукции;
IIк 2.1_2.8
IIк 3.|-з.7
IIк 4.|-4.6
IIк
ок
ок
ок
ря;
-осуществJlять микробиологи-
ческий контроль пищевого производства;
- проводить органолептическую оценку качества и безопасности пищевого сырья и
-правила личной гигиены ра-рассчитывать энергетическую ботников организации питаниrI;
-классификацию моющих
ценность блюд;
-составлять рационы питания средств, правила их применедля р€lзличных категорий по- ния, условия и сроки хранения;
требителей, в том- числе дJIя правила проведения дезинфеп,различных диет с )лIетом инди- ции, дезинсекции, дератизации;
микробиологического
видуальных особенностей че- -схему
контроля;
ловека
_пищевые вещества и их значение для организма человека;
-суточную норму потребности
человека в питательных веществах;
-основные процессы обмена
веществ в организме;
-суточный расход энергии;
состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую
продуктов;
ценность р€вличных продуктов
питания;
-физико-химические изменения
пищи в процессе пищеварения;
-усвояемость пищи, влияющие
на нее факторы;
-нормы и принципы рационаJIьного сбалансированного питания для разпичных групп населения;
-н€вначение диетического (лечебного) пит ания, характеристику диет;
-методики составления рационов питаниrI
Освоение содержания у.rебной дисциплины обеспебчивает достижение обуrающимися следующих результатов с учетом рабочей программы воспитания
и технологическии техни
Лпчностные Dезультаты реалпзацип п
Соблюдающий и пропаг{rндирующий прtlвипа здорового и безопасного образа
и, спорта; предупрождающий пибо преодолевающий зависимости от zulкoтабака, психоактивньгх вещоств, азартных ицр и т.д. Сохраняющий психоческую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющих-
1.4. Количество часов на освоение программы
дисциплины:
Учебнм нагрузка об1"lающихся - 66 часов,
в том чиспе:
в форме практической подготовки
-
18 часов
нацрузка во взаимодействии с преподавателем
консультация-2
экзамен - б часов
-
56 часов
2.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ЛЛСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Учебная нагрузка обучающегося (всего)
в
т.ч. в форме практической подготовки
[Iагрузка во взаимодействии с преподавателем (всего)
в
Uоъем
{асов
66
18
56
том числе:
пабораторные работы
практические занятия
18
KypcoB€ul работа (проект)
Консультации
2
Самостоятельная работа обl"rающегося (всего)
2
Промежуточн€ш
аттестация в форме экзамена
6
о
о\
о
Ф
#
ýl
xl
ýl
al
(dl
о\
о
ь
о
ь4
о
Ё
Hl
ýl
El
(dl
1
5l
El
dl
HI
ýl
гI
I
ЕЁЕЕ
Ф
tl
ь4
о\
о\
ь
ь
l
-
ь4
ь4
I
о
о
trl
xl
Еэ
rоф
El
ol
trl
ol
ýl
Фl
ýl
€+
оЕ
ý
(r)
г-
trg
ýh
:н
Fl
о
ý
frн
FG)
5l
Ёl
ol
Бl
ol
ýl
юl
ol
Е
l
ý<
F
кк
oFr
trЕ
9а
дн
сЁ
сr)
Е
Е
сЁ
L
е
о
al
b4l
ýl
>l
!,a
trl
ol
л
:
t
ýg
ыF
l
ts?
:
е)
:
ц
l
l
l
lrF
о
Е
\о
q)
Gl
cl
Е
9
(l)
lr
:2
сЁ
о
L
о
ý
tr
d
ь
Ф
:
:Ё
I
к
\о
е
о
l
Ф
Е
к
сп
о
к
а
о
ц
о
9
ц
ýýе
о-_о)
t\
q)
a
Ф
Еý
Ео
эБd
Е!
)ý
о
о
н
Ф
ю
о
с)
о
.d
ýз
Аод
tr
oq'
trн
\оц
оо
Ек
ь
l
н
Еs
\JE
Е
еЕ
ЕЁ
п9
аý
t!!
RЁЕ
сd О-|
*
д
н
о
н
д
о
о
\о
ыtr<
о-О
t
е
у
Е
а
ц
ý
я
л\о у оL
Ё еЁ оЕla.'
|Ё Jэ а) Е
Ё
цЕ<
l
rý
€
tо ýЕЕ
l
ц
ts
н
н
о
бl
д
а о
ý (v)
е
q) ý
tr
tr
(€
tr
а а
о о
Lr о
о а
Е
ý
\о
(l) Е
F Е(
св
ý ьý 2 Е KlЕ
ФЕа о cl
к ýё Ё о х #ý
о
€ в е оа
d&H
ц
н
ь(Е
о а б
о
rз
а (J уЕ
U
q)
Q
Е
q)
l
(l)
о
Е
Е
с)
l
сЁ
:
l
t
tн
дЕЁ
ql
,_,.l
,}
ýF:
сл
цв
di
оЕ
>Е
Et
(v)
н
ФЁ
8а
о
о{
чýс)
Е!]
Ея
рб
н
о
I
я
о
Е
ts
н
d)
цgi
Е
(в
н
о
Iiф
9
Еý
9ýz
*
сЁ
сЁ
ý
Ф
оа
\ой
Е
аБ
ЕЕ
бlд
ло
но.
o.1
о
L
tr
\о
Ф
F
q)
_Фtr ý
нЕ
iдф
-(ý
ин
irj о
8,Е
д
с.lЕ
H(J
р9
вк
F>
Ех
хд
ý3
gЕ
*
Kt
ri
g
о
о
н
ý1
gЕ
Е
Е
е)
al
l
trн
ýп
оф
Ecj
а)
:tJ
=
Ф
ts
а
Ф
н
.!
N
оl!
(dl
El
ýl
til
El
Фl
Е*
Е&
\о
t-l
tr
Е о
Её
з
H(ý к Ёi о. н д*
9Е оФ hj9 z Ф
Еи
вЁ ,Фа ю
лБ
\,,' ф U r-> ,0, о
0)
Ф
ti
ý
2
Е
д
з>
iо
ý
lr
.2i
од
нt
'-е
сd
Е
ol=
!Б
а
д
а
ч
li
Ф
кЁt
о
2
tr
ц
о
Е
о
а
Е
Е
L
о
д
н
о
Е{
\о
l
н
с)
хЁ
Еr
Е
ti
q
(ý
а
Fro
dý
Еб
к
н
о
о
о
Е
(v)
д
а
д
ь(
ý
д
Е
хь
(r)
о
ф
,i
ц
я8
ь1
до
id
о
ю
о
д
о
о
д
р
ts
о
о
а
tr
д
д
с)
ri
ri
о
(€
х
о
Е_{
(ý
ý
*
о
Ф
tt(u
сЁ
,во
о.л ýн
€zKEе8
tg
Еý
*
R5
Ф
н
Gl
t- о.
ir сЁ
2
ЕЁQ
Ф
а
в>
Еý
\од
оt
Ё,в
нО
Ёь
ý
св
ýt<
Fio
d
bFj
9Ё
Ф
(ý
о
cl
F
F
о
ю
о
д
!(
оЁ
,e,i!
х
Еа
ко
д
Az
ь].
сп
11
ý
ц
9
9в
а
св
а
*ы
Ёtr
о
ю
о
Ф
ь
д
ф
о
ф
а
с)
а
н
юФ
ti
Ф
н
о
о
ý
ю
сd
хQ
н
ёl
(.J
бI
цЕ
ч9
ý
ýЕ
Gl
х iE
ý>
ýо
ii.
Фtrд
о н
ьi)ý
а
tr кrо
цd
J
\п
д
цL
о
д
д
со
о
о
ýt
Е
д
lrl
ý4
о
trcj
cl
е
Ф
н
-К
до
Qoоý
trсi
,ан
(ý
гr
;ч
о
а
с)
\о
q)
с)
о,Н
ьdф
aij
аФ
ts
ьdФ
Еса
aЁ
2
о
Е
цL
Е";
оЁ
сl
ак
О ;r'
к 9Ф
хЁ
е
Еб
о
ц ýЕ
нБ Ёl.
о Фts хи
q)
с)
Е
ф
ЕFа
д
к
Ф:
од
,хЕ
ЁЕ
tа
OIr
trа
до
t';9е
jiч
бЕ:
=ý- Е
дд
q)
оiч
чччч
O-rNcn+\n
,тl
= цп оо ю \.1 \п
-.; бi c.i + ,.;
лlllll
ё
лltlll
ь##Ёd#
?-;qtic.i *,riV
N
бl
ь
I
Е
а
ЕЁ
ý
!{
ý(
Ф
,а
ýд
Ёi
с{)
d
д
о
tr
о
о,
и
ё*
нн
юr<
ol4
о..о.
gц
ýý
Еf;
н*
Flx
9ý
н
оц
вЕц
,Н
ЕЁ
н9,
9d
дв
Ёп
х
ц
Ф
л
о
а (Ён
I
а
о
Er Е
Gl
Е
а ц
о Ё
L
о ,а
о
бl
\о
Ф
tr
ь
€)
а
tr
d
(,)
н
о
о
к нн
а
OL:
q) \о hi
ц
оЁ
о Оiё
l
Gl
I
Ё
ц
Е
ý
Е
сd
н
д
ь
Ё
ir
сЁ
ВНкF
Е
Е
F:8g
l
св
н
цнЕý
l
ЁgнЁý
ý
ýЕ Ёtr
ý4KlHxo
9.БftЕ
* Е s $8
ах Б; х
ЕФЕftФ
Ё
cl
Е
е
(l)
н
сЁ
ё
о
L
о
ý tr
,о ro
(l)
о ь
l
cn
о
l
,а
Е
сЁ
д с
д а
о Ф
Е
9 к
о
о U
|=
la
a\
\о
#
о
Ел
ý
а
0)
Ф
tr
д
н
о
о
ý
н с)
Ф ц
а од
(ý
д (.)
()
Е.,Е
ýЕ
йF
*Б
Фа
trо
цо
d .,j
в,э
ь
н (в
*
tr
Ф
с)
д
н
н
н
ц
tr
сЁ
Еа
ьý
оФ
оЕЁ
сl
бl
к:
ý
н
(l) а
_.:
. 9
(ý
]oi >ý
l
q)
z,o
l-i
х
lr нд
9
ga
:2
ц
о Е.Е о
н L,j El U
qЁ
ý
н
Ф
tr
q)
0.)
н
к
*
о
tr
Ф
к
о
н
о :
ч
о н
Ф
tr
д
н
q)
х о
о Е
Е Ф
ц
о
со
д
о
А
I
о
о ь
хо к
о
ь1
tr
tl
ý
н
о
*
н
Е(
н Ф
сЁ
Ф
х
ý Ф!)_ 2 з
9 FЕ L Ё
Ф
гЕ ЕЕ ro оо
о
з ссУ
с) li q) Ф
g
Е з
сЁ Еý
9 й:d Ф оq
н
6ý
сЁ
о
ЁЕ
({'
*
(ý
о з
Е н
tr д
о
н
Ф
Ф
д
ц
д
о
н
ч
св
,Ф
о
ý
н
д
ЕЁ
d
1-1
ФF
l
о.
ао
зн ой!
о
9в
)Е
ь х
о tr
ч н
д Ё
н
о
н
d
,х9
нн
ох
н ч
Е
(Ё о
F
а
н о
бj
Ё
0)
trl
оKl ii
6)
ь4
иЕI
Егt ц
liб
FLr
9i
ь
l-.,l
8Е
!i Kl gЁ
а.ц ::д trý
UФ нБ он
!)- ё
оДн ЕЕ
Eiý Ер
ýн
ь1 Е
trо ýtr
НФ вЁ
ЕБ Еg Е9о
цЁ
н8
ý8
я1 Ё
на
бэ
йr
оь(
g}ý Ен
8F нФФ
11 А
Ф
фЕл
ЁЕ хЕr
оЕ =о
ЕЕ
дс) дй
Е\о
оý
Бн Ф0)
tsк Ео
Ё5
()lr
оЁ
Е8 9о
Еtr ýФо
(D
lс rltr
ýý
Ей о>
оо Еь
Е,н trо
f;Е
ол, ýЕ ьЕ
оЁ ,t,
tr Ё.о
о
g8
FЕ
t-r
8Ё
оЕ
нс)
оф
ь4
LF
еh
фН ло
н
ti
=уччь4чtr
йtrtrtrtrtr
о
ЕЁ
ах
ti
v
=н
ях Ёtr
9ф
вЕ
ijb ý9
ýч
ФФ
Ф
I
t
I
о
Ф
tc
Ц
к'
с)
н
ко
8
с)
ь
ь
д
Gt
ý
}\
о\
о
tr
F{
iд
Е = RЁý,н sE
о
Ф
Ё
н
д
ЕR9к
Ё ЕУ к
U оЕ д ЁЁý
о
н
ьо
(d
)ý
дФ1 .у
SýФн
ь1
d
I
tr
с.i*йц
?_.;бi
бl C.l
о
н
Е
O-c-lCi*t.)Fjс!АААА\d
I
l')
х
t)
F:Ф
-
l_{
ё
Е
ю
о
g
ý
HHN
о
г*.
о
БЕЕЕЕЕtr
|- l- li li
ь4
оiпчччч
=
о\
c..l бI ctl о{ (\l \о
ь
Y-бtcnr+\n
ylrF{tslili
=уь4ь4ь4ь4
\-/Н-
о
д
н
н
д
Ф о
ю
ь(, к
о
с)
Gl
а
g
н
Е Ё{ F
сЁ
ar)
х
о
н
сЁ
2
L
о
(\t
zz
.ol ?n
.ol
q)
q)
о
н tr
q)
Е ц
cl сl
н
g cn сr)
q)
ts
Gi
ts
9
q)
tr
tr
\о
9ý
U
оЁ
с) l;
Ец
l-{
Ф
Е
(l)
cl
к
с
сЁо о)ц
сЁ
9
li еЕ
li> (J
н н gФ
l
сЁ
2
Ф
н
Ё gЁ
EEt
ЁнЕа
н ЕЕ
*ЕЕЕЕ
9Еi
EHh
+
Gl
а
ЁЁЕЕý
cl)
cl
nr
ЕзЕ
trýЕ
оrtr
Ел
(l)iJ
Е н я;
FЕ
ýаЗ*Ц
чýF
ДДЕЁн
Еtsо
Е
.бý
Fl.i ь
(n
ol
Gl
2
Ф
н
о
ч,)чччч
Ёо.lсоtПi
с\дддлG
_.ic.i сi*Йх
чч,g
у bz tr
HFiliHH
Ен
,Ё к!
цн
Ер
|.i
>л
lý
са
8б
ýý
ЕЁ
Еt
цЁ
аь
tsа
=Б
S?
c.l
сdб
цri
8Е.
ФЕ
о.д
Ёз
оfl
но
.0)
пЕ
ЕЕ
оФ
Фю
Ео
0)а
с..1
m
,ЕЕ
Еа
ы
но
а
0)
11
(.)
н
о
_hсв
к'
ко
. :с)
ЕБ
Ei ý'
хо
ýд
trв
ýЕ
БR
оо
.Ёь
,х>
tц
tе
ор
Oci
ЕЕ
оЕ
оF
Еа
Ео
Еfi
нб
l-{ н
-! Kl
ýю )Еý
а)ý
н
Е
вЕ
tr
ж8
ъЕ
х
ЦБо с9Е
,6 Е.ё
ý
€дЁ
н
_Kl
L] iд
,9Е
сЁ
(r)
(l)
о
L'/
н
сЁ
е
Ф
l
сЁ
Ё
cd
н
(v)
о
н
к
о
ýý
\о
>ЁR
н
о
о
н
Е9а
дЕЕ
.хо
ЕЕ9
trфц
Е9Ё
ElH()
Е
ь1
(Ё
н
(.)
Ё.Е
Е
trtsЕ
цý
HEl
ЕоФ
ri
н
о
н
Е
Ф
la
.эl
ýd
сЁ
cl
а
q)
н
сЁ
Е
2
о
rr
о
Е
8sЕ'
лНд
gýd
kхо
н>ц
ijяE
ýо
N
с..1
QЕ*
-ю
ýц9
ЕЕр
н\о
ýЕл
н*н*
-!1
НдвЕ
ЕQЁ(ч
Е
Ф
н
I
а
д
ts
к
н
о
о
ф
н
о
E{
о
д
(v)
ý
н
(Ё
н
н
Е
сý
д
н
ь1
ЕЁ
д
Ф
к
а
сЁ
х
tr
о
д ц
н к
н
Е
t{
(ý
Gl
ф
о
о
ý
tr
н
с)
q)
н
о
*
Ф
l
х
Е
ý
tr
Е
сЁ
ф
(Ё
н
о
о
сi)
ý
о
сЁ
е
о
Ir
\о
z
.ol
q)
tr
ц
ь9
хri
l
l
сЁ
\оЁ
2t
tr
е
q)
ts
ф
н
сЁ
:2 Е
L н
о
gЁ
!.,i
l
сЁ
FMH
ЕЁ
q)
q)
=НЕЕЕ
о
:
5Е
l
сЁ
Ё63i.Е
д
Е
d
ý
о ý
*
д
Ф
tr н
Е д
ч 8.ý
cl Ф
о
а ts o_1 Е
l
с)
е \оtr ю(в
,ф
ЕЕЕ аjбFа
:Ф
н q) 9
Ф
9 tr
g бн
trЕЁ qх вt
Е (€
о
Qо
о\о
*
ь
хФка)
ехЕ
,Ф
Ф
q)
оЕг а 9ь 9
9Ётфд ФQЕlý
9tr
Е
tsLrrr
Ф
Е Ёgо
ýl
Ftr
cl
сl
ti
Е
F>ý tr !
к EgE нЕý(d
е ýЕЕ Е. Ё,ж € нсl ча Ф 9Ф d
:2 €о
lr Е F
ц
о ЦЬs
U днБ д,ЕцЕ н еь
liH
ti U н
\о
q)
!ýf,}Ё
_(l)слGlЕсl
ндБЁtr
lai
tr
Ф
цL
о
н
\о
о
о
Е
цн
дý FU
9ё
trо
ýо о
Ёtr
х
.х
ýý ц
H(n
ьz .i
ФЕ
,аЕ
ýЕ
оlЁ
ио
фts};
l-] б
Е
Ф
н
о
о
Ел
сЕiфо
х Б8
О=Фrа
-9aEl
.Е Ед Е
Ertsr
.чЕ.ЦН-!
ц
fn
сd
ф
о
х
у
9
q)
F
l
з
Е
е
сЁ
з
Еаtrе5о ЕЁ
bj
(l)
El
Fc)
llд*
(а
Fr
cl
Еь( Ен
цБ
lrFl
ý
*
d
д
о
ьIi rrt
ý бlачL
,j!l
о
о
E{
о Ф
ý
а
х
уе
ý
Е
ф
ar)
tr
cj
сЁ
tr
о
I
F
0n
l
ь4
о
Ёl
)ý
I
ц
,а
ц
пl
iE
гt
Ё
г-
х
Е
Ф
ч о
l_{
I
Ёё в ý
ЕёЁ Е
fr,; н в
-оýвнп
Е в" 8
+Е Ё ý
Е ЁЕ Е
Д х€
Н
Е
Е
Еu
ЕвЁý
=Бtr9
ltr Е *ё
р в Ёz
зЕ
ц\, Е. Е(ý
ЕлF{
ёt
ll
сЁ
}1
,
HHEJ
с\t
Ео
ýЕ
*Еэ
\оtrt9crx
t9Е
йнЕ
tr
\J
с\i
рё
ФЕ
lý
ýý
,,
цоа
,Ь
ЕЕ
ЕЕ
Фв
ЕБ
1о Z
cl! 9
Ен
аaс
tstл
Ен
Е9
Е_о
бl
юЕ{
ij
сrо
ýЕ
(D rr Фк'
Е
gE8
9Ё
ок
пý
н}:о е 9э
9Fi
iiEg
Е FЕ
Фо)
9Б ЕЕ
ыо
9 riB Ен9 сlуý
Б i9 Ф Еr)ý н Ея Еtr
s}E0
ýЕ
tsktr 999 сlо)ё сЁу ЕЕ
Ёнв
8ё 9 (J а.Е з trя Ёý
ю.t
t
tr
о
Q\o
сс
бa!
ý
к
ý
ýо
trь(
Фо Ф
!d(.)
ь4
о
с] с] с] с]
о\
=ьdччьZчь1
\_./ li t_{ l- lr lr l<
(J
ь4
с\t
Ёс]
O*o.tcn+ln\o
llllll
l
-о
д
Pd )ý
;Ф
^Е
ЁФ ао
сd
о
ьо
Ё
ь4?
I
tl
оiv')ччv']Чч
о#с.iсаt\ою
о\
\с'
о
о
ч
t
I
oi
г-
--!н-
ф
ti
о\
Ё)GlяД-
ýЕЕiЁ
дЁЕанý
Е
н
сl
2
Ф
\пооюrп\а$
HNcn*tn\o
lllall
N c-l cl бl ol
о
oiv,) ч ч ч
Оdо{саsf,\п\о
l-{ lr
N
iдц
5Е
о
tr
о
аЕ
н
9g
}1
оН
lrH
ot4
чб
оЕ
ФЕ
о
д
х
сr)
кц)
бчё
х
ёgЕ
tr
о
о
сЁ
д fl,x Х
Дсj ЕЕп
оф
Е1 н
Е.х
dO
ýк
ЕЕЕ
6.о
о QЕr
а)'Ф
rr с) нон
ьý Ё>Е
Ея
9Е Вgg
ая sё,н
Ей лýЕd
У Q0)
нR
Фii
сЁ
ц
*
(.)
к
о
al
tr
Ф
д
tr
сЁ
о
о
н
1-1
d
,е'
о
о
х
ф
к'
g
н
ц
н
к'
Е
ц
ý1
Е
сd
tr
н
9
ц
н
о
Еgý
(dФý
hBE
БsЁ
zц
с)нн
вЕ
9р*
)ý
({)
(9
о1
(Y)
сЁ
ЕЁ
}-
tr
^ЕЁ
Ф
'l
=Е
ýl
ё
н
gцЕ
ец
liфЁ4
4lкlц
>
cl
2
sil
tr
dЕ
ЕЕ
с) Gt
нU
Еýв
tr
cl ях
cL-
о\о tr
rooQ
доj
ý
оЕБ
ьý
Ed
5{
сЁ
U
ЕsЕ
ýi.i>
о
ф
зо
ц
(в
д
н
о
о
сЁ
Е
(n
ý1
Е
Ф
о
tЁ
d
ь1
Q
о
ts-{
g
Еос)
9Ёs
НЕх
ц9Е
gвfr
цьtr
Енб
*
Ф
F
!
Ёr
ts
ц
ц
сЁ
(n
х
Е
9
(l)
Е
н
Е
z
.ol
Ф
н
ц
сl
fr'
нЁа
Ф
о-Б е о
F{tst
gro
ýд сlЕ tsd
trБ
]кЁ н aа)
хg
сl
qЁd
ЁýЕ
нЁФ 2 ао
й Ёtr н -ю
сl
q)
о
ж3
oli
I
_ Ех
еН
рý
а
FЁа)
чнЕ
E5i
оЬ
Uйl
дЁЕtr
й9Е9.
*Ё ц Ё
9ýiЕсЁýts
н в Е€ t
.n
ý
н
н
ýgН
(|)ýEf
q)
ц
,,
с{
н
SЧх
gЁЕ
(l)
ЕЕЁ
а
н ЁЕн
(l) л:
вЕ9
rEcr
я$€
,о Ё*
фд
\о ijO
Еял
вЕ Е
Е ФiЕýd
Еоы
q)
бl
Faco
н
14о
хо ii.яю
ФйQ
ч
9Еý;
а
Ф аЕ
бЁ
I
ЕЕ
9.Б
оА
оо8tr
ы,
ьо
ь1 ф
,s9
он
вЕ
Ф ,,
ЕЕ
,rl б
нЕ
хв
ох
>9IJ{
Ех
Оч
оа
а с)ý
Еrю
l
н
о
(€лЕк
ý
*d
Qл
l
q)
о
г*
о\
;н
ЁЕ
с)н
Y\о
ý\Ы
Qю
сЁ
(Y)
са
\о
d,д
(D
Fr
LrH
,sЕ
FЁ
а
Е Б а}
с)
н OrýO
Е
о
9d
Ф
tr о\ýа
к нн
н*
ц оФ
х ЁЕЕ
>Ё
Ёа
ь(
ЁOц
о ёх у
о trs 9 t цD
F Е:ý
ёх
ý
Ех
о ýБ tr ýЕil
ц Фý
к; е чЁЕ
Е
Бч
с)хч
хý
cl
Е
Е BxI
Ф оо
ýхЕ
€ Et9
trýд
ф
Ач
Ёя
*ё
оY
*х
*н
о-д
н
Еý
БЕý
св
одф
trо2
Фч
юх
sýх
эЫ
с'
с'.1
tsя
ts{н
ýЁЕ
д ui
ý
он *
в* с)tr
,дЕ
FH ц
59Ё
tr
tr
с\l
l
>ц
ЕЁ
ЕF
g>
лНк
д
н
m
\о
gЕ
с)
сЁ
сtn
.АА
нtх
I
Ф
ý
;ЁЁ
ý
Фю
trtrо
i
ojl
Ё
Ef
Е 3н
д
о
ЁЁ Ё
ЧrВ
-Еrф
lý
El
)ýыý
ýd
I
Бts
ю
Ег -.о,
кl
н
н
Ф
Е
i
о
(\l
*gё
t
?-,ic,icd+й\о ?-,iбi c,i +йк'
yFi-HHHF{
=Ь4bZbZЬ4ь4v
=уьччучg
\,'Нitrtrtrtrtrtr
\о
cdx
Ек
з
оо \о \п \о
оiц1
ч ч ч vl ч ,тlп
ёлlltlll-.; c,i c.i + й
O+iQ.tcn+\n\O
л|lllll
ь c.l ol ot N c.I cn ь N c.l o.1 (\.1 сti
ч
^|lalll
чучь4ьlь4
tsн-tsFF
c\.l
о
ýcloiýc.týч
Y-oicn\f,(n\o
БЕЕЕЕЕЕ
\..i li lr lr l_i l-{ l<
о
са
-Nсi=f[пю
-i
v,)
.вЁ
н tЕу,
Fч il\о о к
q)
о
qiч
ч ч v,) ч ч
9-(r.lcid\.l\o
(\.1 с\ бl (\i
ь лll1lll
o.1 са
?-;оiс.i+йG
=ь4ь4ьlь4ь4ь1
йtrtrtrtrtrtr
о
N
t\l
9ё
Ео
Ф|
Еý
ý,ý
о. EJ
хчь
ýк
"о
ьЕ
ф
,ýа
яб
Ёý
ija
fr*
$Е
чФ
(ýы
оQ
EEj
O,i
Rt (J
dсв
}4
iE
ьь
нЕ
5н
liE
ýý
Ev
Нн
с)д
Еrн
iн
Cl
1,1
5t
Е! н
Ocd
trф
в
Ёсj
нь
F-l
о
8
;fi
ь1
Е ЁЕ
ro
q)
EER
е
о
t
н
сЁ
Е
2
tr
дн
Еd
g}
ЕЕ
вЕ
Еtr
d
\о
\о
0)
Ф
д_,
\о
ý
Ф lаЕл
ts
ЕЁidнiн
цче
Ёуý1
gý
i-{
gzE1
;R
Е*
Е
фох€я
Е,г
€
бl
tr
q)
ь Евý fr.нs
Ф ýсOЕ
цнд
нЕýý
Е ёзБ
н
цнн
EEiH
сid
ý х
аd
ý
к ýдн
яхн5
е
Ф ýgя
Е вн
ц Еоа
о _Q
аа
U Utrtr д ýд ý
2
g
о
о
ё
а
о
сЁ
Ё!
l
сЁ
t
,е
Е
Е
ё
l(DE
l rt
сЁ
ýз
Fl
с)
о
F
ts
Х
я9ЕЕ
Ё5 9 п
9
Е +Ё
а o.'i ý
Ёg!gЕ
ч зЕ Е Е ý
чЁЕЕýЕt
Ёд
Fv Е
цlоЕ +ýl
н х ц
сl
Е
l
l
Е
ýl
н
д
ь9
сЁ
tr
Е
н
ь
кq)
а
о
ё
L
е)
9
а
д -- д
tr
3.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реапизация программы дисциплины требует н.I[ичия 1"rебного кабинета <Микробиологии, физиологии питанvIя, санитарии и гигиеньD).
Оборудование уrебного кабинета: посадочные места по количеству обуrающихся, рабочее место преподавателя;
Технические средства об1..rения
компьютер;
мультимедиапроектор (интерактивнЕuI доска);
_
кЕlлькуляторы;
реактивы и лабораторное оборудование.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
:
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
основные источники:
1
.
2.
3.
Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария; уlебник для
студ. у{реждений сред. проф. образования / А.Н. Мартинчик,А.А. Королев,
Ю.В. Несвижский. - 4-е изд., стер. - М.: Академия ,20|8. - 352 с.
Рубина Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: уrебноепособие /
Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М,
2017. - 240 с.
МартинtIик А.Н. ФизиологиrI питания: 1..rебник для студ.у{реждений сред.
проф. образования l А.Н. Мартинчик. - М.: Академия, 20|7 . - 240 с.
.Щополнительные источникп
:
Богатырева Е.А. Основы физиологии питанид санитарии и гигиены: учеб.
пособие/ Богатырева Е.А., Толчкова Л.П., Соколова С.В., Елепин А.П. - М:
Академкнига, уrебник,2005 -185 с.
2. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: уrебник для студ. уrреждений
высш. проф. образованияl Е.А. Рубина -2-е изд, перераб и доп. - М.: Издательский центр <<Академия>>,20t|. - 272 с.
3. Рубина Е.А Физиология питания. Учебник дJuI студ. уIреждений высш. проф.
образования. l Е.А. Рубина - М: Издательский центр
1.
<<Академия>>,20|4.
208 с.
-
Интернет-ресурсы:
1. ЭБС <:ъ
,Щополнения и изменеЕия в рабочей програплме рассмотрены и согласовalны на заседа-
ниицикJIовои методическои комиссии
Председатель цикJIовой методической комисси