Решаем вместе
Есть вопрос?

ОУП.03 Иностранный язык

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка…………………………………………………………………………..
1. Паспорт программы учебного предмета……………………………………………………...
2. Структура и содержание учебного предмета………………………………………………..
3. Условия реализации учебного предмета……………………………………………………..
4. Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета………………………………
5. Лист дополнений и изменений к рабочей программе………………………………………..

2

стр.
4
6
9
16
17
18

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебного предмета ОУП. 03 Иностранный язык предназначена для изучения в
ГБПОУ РК «Керченский технологический техникум» реализующем образовательную программу
среднего общего образования в пределах освоения основной профессиональной образовательной
программы среднего профессионального образования (ОПОП ППССЗ СПО) на базе основного
общего образования при подготовке квалифицированных рабочих и служащих по специальности 43.
02. 15 Поварское и кондитерское дело.
ОУП. 03 Иностранный язык
изучается как базовый общий учебный предмет
в общеобразовательном цикле ОПОП СПО по программе ППССЗ по специальности СПО 43. 02. 15
Поварское и кондитерское дело социально- экономического профиля в объеме 117 часов.
Программа разработана на основе следующих нормативных документов:
 приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 г. № 413
«Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта среднего
полного общего образования» с изменениями, внесенными: приказом Минобрнауки России от
29 декабря 2014 года № 1645; приказом Минобрнауки России от 31 декабря 2015 года № 1578;
приказом Минобрнауки России от 29 июня 2017 года № 613;
 приказа Минпросвещения Российской Федерации от 11 декабря 2020 г. № 712 «О внесении
изменений в некоторые ФГОС общего образования по вопросам воспитания»;
 распоряжения Минпросвещения Российской Федерации от 30 апреля 2021 г. № Р- 98 «Об
утверждении Концепции преподавания общеобразовательных дисциплин с учётом
профессиональной направленности программ среднего профессионального образования,
реализуемых на базе основного общего образования»;
 письма Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.03.2015 № 06- 259 «О
направлении доработанных рекомендаций по организации получения среднего общего
образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального
образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой специальности среднего
профессионального образования»;
 письма Министерство науки и высшего образования Российской Федерации от 20 июня 2020
г. № 05-772 «Инструктивно-методическое письмо по организации применения современных
методик и программ преподавания по общеобразовательным дисциплинам в системе среднего
профессионального образования, учитывающих образовательные потребности обучающихся
образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального
образования»;
 письма Минпросвещения Российской Федерации от 30 августа 2021 г. № 05-1136 «О
направлении методик преподавания по общеобразовательным (обязательным) дисциплинам»;
 примерной программы общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» для
профессиональных образовательных организаций, одобренной Научно- методическим
советом Центра профессионального образования ФГАУ «ФИРО» и рекомендованной для
реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе
основного общего образования с получением среднего общего образования (протокол № 3
от 21 июля 2015 г.);
 ФГОС СПО по специальности 43. 02. 15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного
приказом Министерства образования и науки от 9 декабря 2016 г. № 1565;
 рабочей программы воспитания ГБПОУ РК «Керченский технологическийтехникум».
Изучение учебного
предмета
ОУП. 03 Иностранный язык завершается промежуточной
аттестацией в форме дифференцированного зачета.
3

1.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
ОУП. 03 Иностранный язык

1.1.
Область применения программы
Рабочая программа учебного предмета является частью основной профессиональной
образовательной программы (далее ОПОП) программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43. 02. 15 Поварское и
кондитерское дело.
1.2.
Место учебного предмета в структуре ОПОП: учебный предмет является
базовым и входит в группу общеобразовательных предметов среднего общего образования.
1.3.
Цели и задачи учебного предмета - требования к результатам освоения
учебного предмета.
Содержание
программы
предмета
«Иностранный язык» направлено на достижение
следующих целей:

формирование представлений об английском языке как о языке международного
общения и средстве приобщения к ценностям мировой культуры и национальных культур;

формирование коммуникативной компетенции, позволяющей свободно общаться на
английском языке в различных формах и на различные темы, в том числе в сфере
профессиональной деятельности, с учетом приобретенного словарного запаса, а также
условий, мотивов и целей общения;

формирование и развитие всех компонентов коммуникативной компетенции:

лингвистической,
социолингвистической,
дискурсивной,
социокультурной,
социальной, стратегической и предметной;

воспитание личности, способной и желающей участвовать в общении на
межкультурном уровне;

воспитание уважительного отношения к другим культурам и социальным
субкультурам.
Освоение содержания учебного предмета обеспечивает достижение обучающимися
следующих результатов:
личностных:

сформированность ценностного отношения к языку как культурному феномену и
средству отображения развития общества, его истории и духовной культуры;

сформированность широкого представления о достижениях национальных культур, о
роли английского языка и культуры в развитии мировой культуры;

развитие интереса и способности к наблюдению за иным способом мировидения;

осознание своего места в поликультурном мире; готовность и способность вести
диалог на английском языке с представителями других культур, достигать взаимопонимания,
находить общие цели и сотрудничать в различных областях для их достижения; умение
проявлять толерантность к другому образу мыслей, к иной позиции партнера по общению;

готовность и способность к непрерывному образованию, включая самообразование,
как в профессиональной области с использованием английского языка, так и в сфере
английского языка;
метапредметных:

умение самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в различных
ситуациях общения;

владение навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации
межкультурной коммуникации;

умение организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и
взаимодействовать с ее участниками, учитывать их позиции, эффективно разрешать
конфликты;
4


умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные
языковые средства;
предметных:

сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для
успешной социализации и самореализации как инструмента межкультурного общения в
современном поликультурном мире;

владение знаниями о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка и
умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение
выделять общее и различное в культуре родной страны;

достижение уровня владения иностранным языком, превышающего пороговый,
достаточного для делового общения в рамках выбранного профиля;

сформированность умения перевода с иностранного языка на русский при работе с
несложными текстами в русле выбранного профиля;

владение иностранным языком как одним из средств формирования учебноисследовательских умений, расширения своих знаний в других предметных областях.
Освоение учебного предмета обеспечивает достижение обучающимися следующих
личностных результатов реализации программы воспитания:

Осознающий себя гражданином и защитником великой страны.

Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность
принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в
студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества,
продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных
организаций.

Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества,
обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и
проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и
девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих.

Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность
собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и
профессионального конструктивного «цифрового следа».

Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на
основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей
многонационального народа России.

Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в
социальной поддержке и волонтерских движениях.

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и
чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных
этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к
сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей
многонационального российского государства.

Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами
эстетической культуры.
1.4.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебного
предмета:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 117 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 117 часов;
5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
2.1. Объем учебного предмета и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем образовательной нагрузки (всего)
в т. ч. в форме практической подготовки
Во взаимодействии с преподавателем (всего)
в том числе:
лабораторные работы
практические занятия
контрольные работы
Консультации
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

9

Объем часов
117
117
110
15
-

2.2. Тематический план и содержание учебного предмета ОУП. 03 Иностранный язык
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации
деятельности обучающихся
1
Раздел 1. Основное содержание
Тема 1.1 Введение. Приветствие, прощание,
представление себя и других людей в
официальной и неофициальной обстановке

2

Практические занятия
Практическое занятие № 1 Определение стартового уровня знаний и
навыков обучающихся.
Представление,
обращение,
формулы
вежливости,
встреча,
знакомство, поздравления и пожелания, прощание.
Тема 1.2
Описание человека (внешность, Практические занятия
национальность, образование, личные качества, Практическое занятие № 2 Описание своих внешности и характера.
род занятий, должность, место работы и др.)
Глагол to be в настоящем времени
Практическое занятие № 3 Описание внешности и характера членов
семьи и друзей
Тема 1.3
Семья и семейные отношения, Практические занятия
домашние обязанности
Практическое занятие № 4 Моя семья. Названия членов семьи
Практическое занятие № 5 Мои обязанности по дому
Тема 1.4 Описание жилища и учебного заведения Практические занятия
(здание, обстановка, условия жизни, техника, Практическое занятие № 6 Описание своего дома (квартиры)
оборудование)
Практическое занятие № 7 Моя комната. Предметы мебели. Обороты
there is/there are
Практическое занятие № 8 Мое учебное заведение
Практическое занятие № 9 Дома в Британии
Практическое занятие № 10 Множественное число существительных.
Практическое занятие № 11 Предлоги места и направления.
Контрольная работа № 1
Тема 1.5 Распорядок дня студента колледжа
Практические занятия

10

Объем
часов

Уровень
освоения

3
89
1
1

4
1, 2

1
2
1

1, 2

1
2
1
1
7
1
1
1
1
1
1
1
7

1, 2

Практическое занятие № 12 Распорядок дня
Практическое занятие № 13 Мой рабочий день
Практическое занятие № 14 Мой выходной день
Практическое занятие № 15 Количественные и порядковые
числительные. Дроби
Практическое занятие № 16 Время. Часы. Годы. Даты
Практическое занятие № 17 Предлоги времени
Контрольная работа № 2
Тема 1.6 Хобби, досуг
Практические занятия
Практическое занятие № 18 Разнообразные виды хобби
Практическое занятие № 19 Моё хобби
Практическое занятие № 20 Увлечения моих друзей
Практическое занятие № 21 Способы проведения свободного времени
Практическое занятие № 22 Инфинитивные конструкции с глаголами
Love, like, enjoy etc + Infinitive/Gerund
Практическое занятие № 23 Необычные виды хобби. Мужские и
женские хобби
Контрольная работа № 3
Тема 1.7 Описание местоположения объекта Практические занятия
(адрес, как найти)
Практическое занятие № 24 Описание расположения объекта
Практическое занятие № 25 Мой подробный адрес, его расположение
на карте
Практическое занятие № 26 Специальные вопросы
Практическое занятие № 27 Наречия места и направления
Практическое занятие № 28 Описание дороги до определенного
объекта
Практическое занятие № 29 Мой город, район
Контрольная работа № 4
Тема 1.8 Магазины, товары, совершение покупок Практические занятия

11

1
1
1
1
1
1
1
7
1
1
1
1
1

1, 2, 3

1
1
7
1
1

1, 2, 3

1
1
1
1
1
7

1, 2, 3

Практическое занятие № 30 Совершение покупок
Практическое занятие № 31 Неопределенные местоимения.
Практическое занятие № 32 Виды магазинов. Товары
Практическое занятие № 33 Преимущества шопинга
Практическое занятие № 34 Список покупок на неделю
Практическое занятие № 35 Торговые центры и магазины в моем
районе
Контрольная работа № 5
Тема 1.9
Практические занятия
Еда, способы приготовления пищи, традиции Практическое занятие № 36 Традиции питания
питания
Практическое занятие № 37 Исчисляемые и неисчисляемые
существительные
Практическое занятие № 38 Еда в Великобритании
Практическое занятие № 39 Традиции питания в моей семье
Практическое занятие № 40 Способы приготовления пищи
Практическое занятие № 41 Мое любимое блюдо
Контрольная работа № 6

1
1
1
1
1
1

Тема 1.10
Физкультура и спорт, здоровый образ жизни

7
1
1
1
1

Тема 1.11 Экскурсии и путешествия

Практические занятия
Практическое занятие № 42 Виды спорта
Практическое занятие № 43 Мой любимый вид спорта
Практическое занятие № 44 Олимпийские игры
Практическое занятие № 45 Употребление глаголов play, do, go со
спортивной лексикой
Практическое занятие № 46 Степени сравнения прилагательных
Практическое занятие № 47 Спорт в нашей жизни
Контрольная работа № 7
Практические занятия

12

1
7
1
1

1, 2, 3

1
1
1
1
1

1
1
1
7

1, 2, 3

1, 2, 3

Практическое занятие № 48 Планирование путешествия
Практическое занятие № 49 Грамматика. Present Continuous Tense
Практическое занятие № 50 Конструкция to be going to do smth.
Практическое занятие № 51 Способы путешествий
Практическое занятие № 52 Виды транспорта
Практическое занятие № 53 В отеле. Бронирование номера
Контрольная работа № 8

1
1
1
1
1
1
1

Тема 1.12 Россия, ее национальные символы, Практические занятия
государственное и политическое устройство
Практическое занятие № 54 Символы России
Практическое занятие № 55 Политическая система РФ
Практическое занятие № 56 Москва - столица России
Практическое занятие № 57 Грамматика Past Simple. Конструкция
used to + the Infinitive.
Практическое занятие № 58 Грамматика Future Simple
Практическое занятие № 59 Московские достопримечательности
Контрольная работа № 9

7
1
1
1
1

Тема
1.13
Англоговорящие
страны,
географическое положение, климат, флора и
фауна, национальные символы, государственное и
политическое устройство, наиболее развитые
отрасли экономики, достопримечательности,
традиции

7
1

Практические занятия
Практическое занятие №
60 Географическое положение
Великобритании
Практическое занятие № 61 Промышленные центры Великобритании
Практическое занятие № 62 Достопримечательности Великобритании
Практическое занятие № 63 Лондон – столица Великобритании
Практическое занятие № 64 Страдательный залог
Практическое занятие № 65 Достопримечательности Лондона
Контрольная работа № 10

Тема 1.14 Обычаи, традиции, поверья народов Практические занятия

13

1, 2, 3

1
1
1
1, 2, 3

1
1
1
1
1
1
7

1, 2, 3

России и англоговорящих стран

Практическое занятие № 66 Традиции в англоговорящих странах
Практическое занятие №
67 Праздники и особые дни в
Великобритании
Практическое занятие № 68 Празднование дня рождения в разных
странах
Практическое занятие № 69 Артикли с географическими названиями
Практическое занятие № 70 Поверья и суеверия в англоговорящих
странах
Практическое занятие № 71 Поверья и суеверия в России
Контрольная работа № 11
Тема 1.15 Жизнь в городе и деревне
Практические занятия
Практическое занятие № 72 Жизнь в городе и деревне
Практическое занятие № 73 Неличные формы глагола. Герундий.
Практическое занятие № 74 Преимущества и недостатки жизни в
городе и в деревне
Практическое занятие № 75 Жизнь в большом городе
Практическое занятие № 76 Предлоги в устойчивых выражениях
Практическое занятие № 77 Мой распорядок рабочей недели
Контрольная работа № 12
Раздел 2. Профессионально ориентированное содержание
Тема 2.1
Практические занятия
Переговоры, разрешение конфликтных ситуаций. Практическое занятие № 78 Переговоры как способ разрешения
Рабочие
совещания.
Отношения
внутри конфликтов
коллектива
Практическое занятие № 79 Участники конфликта, взаимодействие
сторон
Практическое занятие № 80 Рекомендации по ведению переговоров
Практическое занятие № 81 Модальные глаголы
Практическое занятие № 82 Рабочие совещания
Практическое занятие № 83 Взаимоотношения внутри коллектива
Контрольная работа № 13
Тема 2.2
Практические занятия
14

1
1
1
1
1
1
1
7
1
1
1
1
1
1
1
28
7
1

1, 2, 3

1, 2, 3

1
1
1
1
1
1
7

1, 2, 3

Этикет делового и неофициального общения.
Дресс-код. Телефонные переговоры. Правила
поведения в ресторане, кафе, во время делового
обеда

Тема 2.3
Выдающиеся исторические события и личности.
Исторические памятники

Тема 2.4 Финансовые учреждения и услуги

Практическое занятие № 84 Правила хорошего тона в деловом
общении. Дресс-код
Практическое занятие № 85 Телефонные переговоры
Практическое занятие № 86 Телефонные переговоры
Практическое занятие № 87 Условные предложения
Практическое занятие № 88 Условные предложения
Практическое занятие № 89 Правила поведения в ресторане, кафе, во
время делового обеда
Контрольная работа № 14
Практические занятия
Практическое занятие № 90 Изобретения, которые потрясли мир
Практическое занятие № 91 Изобретения, которые потрясли мир
Практическое занятие № 92 Выдающиеся изобретатели
Практическое занятие № 93 Согласование времен
Практическое занятие № 94 Согласование времен
Практическое занятие № 95 Исторические памятники
Контрольная работа № 15

1

Практические занятия
Практическое занятие № 96 Виды финансовых организаций
Практическое занятие № 97 Виды финансовых организаций
Практическое занятие № 98 Открытие банковского счета
Практическое занятие № 99 Заявление на предоставление займа
Практическое занятие № 100 Подготовка к дифференцированному
зачету
Дифференцированный зачет

5
1
1
1
1
1

Всего:

15

1
1
1
1
1
1
7
1
1
1
1
1
1
1

2
117

1, 2, 3

1, 2, 3

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
3.1.
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы предмета требует наличия учебного кабинета иностранного языка;
Оборудование учебного кабинета:
- мебель для организации рабочего места преподавателя, организации рабочих мест
обучающихся; размещения и хранения учебного оборудования, дидактических материалов;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные материалы по разделам.
Технические средства обучения:
- интерактивная доска;
- с лицензионным программным обеспечением.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Безкоровайная Г. Т., Соколова Н.И., Койранская Е. А., Лаврик Г.В. Planet of English: учебник
английского языка для учреждений СПО. 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр
«Академия», 2017. – 256 с.
Дополнительные источники:
1. Щербакова Н. И., Звенигородская Н. С. Английский язык для специалистов сферы
общественного питания / English for Cooking and Catering 9-е изд., стер. – М.: Издательский
центр «Академия», 2017. – 320 с.
2. Лаврик Г.В. Planet of English. Social & Financial Services Practice Book = Английский язык.
Практикум для профессий и специальностей социально-экономического профиля СПО : учеб.
пособие / Г.В.Лаврик. — 5-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 96 с.:
ил.
3. Дроздова Т. Ю. Elementary Vocabulary + Grammar: for Beginners and Pre-Intermediate Students:
учебное пособие. – СПб.: Антология, 2020. – 320 с.
4. Murphy R., Sands O. Essential Grammar in Use: Cambridge University Press, 2017. 391 p.
Интернет-ресурсы
1. www. lingvo-online. ru (более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей
общей и отраслевой лексики).
2. www. macmillandictionary. com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dictionary с возможностью
прослушать произношение слов).
3. www. britannica. com (энциклопедия «Британника»).
4. www. ldoceonline. com (Longman Dictionary of Contemporary English).

16

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО
ПРЕДМЕТА
Контроль и оценка результатов освоения учебного предмета осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ,
тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов,
исследований.
Результаты обучения

сформированность
коммуникативной
иноязычной компетенции, необходимой для
успешной социализации и самореализации как
инструмента межкультурного общения в
современном поликультурном мире;
владение знаниями о социокультурной
специфике страны/стран изучаемого языка и
умение строить свое речевое и неречевое
поведение адекватно этой специфике; умение
выделять общее и различное в культуре родной
страны;
- достижение уровня владения иностранным
языком,
превышающего
пороговый,
достаточного для делового общения в рамках
выбранного профиля;
сформированность умения перевода с
иностранного языка на русский при работе с
несложными текстами в русле выбранного
профиля;
- владение иностранным языком как одним из
средств
формирования
учебноисследовательских умений, расширения своих
знаний в других предметных областях.

17

Основные показатели оценки результата
употребление разговорных формул (клише) в
коммуникативных ситуациях;
составление
связного
текста
с
использованием ключевых слов на бытовые и
профессиональные темы;
- представление устного сообщения на
заданную
тему
(с
предварительной
подготовкой);
- воспроизведение краткого или подробного
пересказа прослушанного или прочитанного
текста; беседа с использованием элементов
описания, повествования и рассуждения по
тематике
текущего
года
обучения
и
предыдущих лет обучения;
- обсуждение прочитанного и прослушанного
текста, выражая свое мнение и отношение к
изложенному;
- осуществление языковой и контекстуальной
догадки;
адекватная
передача
содержания
переводимого текста в соответствии с нормами
русского
литературного
языка,
самостоятельное овладение продуктивными
лексико-грамматическими
навыками,
разговорными
формулами
и
клише,
отражающими
специфику
общения
и
необходимой для обмена информацией по
интересующим их проблемам;
- развитие умения публично выступать с
подготовленным сообщением.

Лист дополнений и изменений к рабочей программе
ОУП. 03 Иностранный язык на 2021- 2022 учебный год
Дополнения и изменения к рабочей программе на 2021- 2022 учебный год по учебному предмету
ОУП. 03 Иностранный язык
В рабочую программу внесены следующие изменения:

Дополнения и изменения в рабочей программе рассмотрены и согласованы на заседании
цикловой методической комиссии
«

»

20

г. (протокол №

).

Председатель цикловой методической комиссии

Будник А. П.

18

19


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».