Решаем вместе
Есть вопрос?

ОП.05 Основы калькуляции и учета

Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Республики Крым
«Керченский технологический техникум»

УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РК «КТТ»
_______ М.Е. Тимохов
«___»___________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 Основы калькуляции и учета
43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР

г. Керчь
2020

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.05. Основы калькуляции и учета разработана
на

основе

Федерального

государственного

образовательного

стандарта

среднего

профессионального образования по профессии 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР

Организация-разработчик: ГБПОУ РК «Керченский технологический техникум»

Разработчики: Грыцив Е.В., преподаватель

Программа рассмотрена и одобрена на заседании
ЦМК «Повар, кондитер»_______________
Протокол № __ от «___» ___________ 2020г.
Председатель ______________ Коробецкая А.Н.

Программа рекомендована к утверждению на заседании
Методического совета ГБПОУ РК «КТТ»
Протокол № ___ от «___» ___________ 2020г.
Председатель МС _____________ Коробецкая А.Н.

2

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
1. ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13

РАБОЧЕЙ

ПРОГРАММЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ

ОСВОЕНИЯ

14
16

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЁТА
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая

программа

учебной

дисциплины

является

частью

основной

профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО
43.01.09 «Повар, кондитер» базовой подготовки.
Разработана на основе ФГОС СПО по профессии 43.01.09

«Повар, кондитер»,

утвержденного приказом Министерства науки и образования Российской Федерации, приказ
от 09 декабря 2016 г., № 1569 (зарегистрировано в Минюсте России 22 декабря 2016 г. №
44898);
Примерной основной образовательной программы среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: общепрофессиональный цикл.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК
ПК 1.2-1.4,
ПК 2.2-2.8,
ПК 3.2-3.6,
ПК 4.2-4.5,
ПК 5.2-5.5

Умения
-оформлять
документы
первичной отчетности и вести
учет
сырья,
готовой
и
реализованной продукции и
полуфабрикатов
на
производстве;
-оформлять
документы
первичной отчетности по учету
сырья, товаров и тары в
кладовой организации питания;
-составлять
товарный
отчет за день;
- определять процентную
долю потерь на производстве
при различных видах обработки
сырья;
-составлять
план-меню,
работать со сборником рецептур
блюд и кулинарных изделий,
технологическими и техникотехнологическими картами;
-рассчитывать цены на

Знания
-виды
учета,
требования,
предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет
и
метод
бухгалтерского учета;
-элементы
бухгалтерского
учета;
-принципы
и
формы
организации бухгалтерского учета
- особенности организации
бухгалтерского
учета
в
общественном питании;
основные
направления
совершенствования,
учета
и
контроля
отчетности
на
современном этапе;
формы
документов,
применяемых
в
организациях
питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к
содержанию
и
оформлению
документов;
4

готовую
продукцию
и
полуфабрикаты
собственного
производства,
оформлять
калькуляционные карточки;
-участвовать в проведении
инвентаризации в кладовой и на
производстве;
основы
пользования
контрольно-кассовыми
машинами
или
средствами
автоматизации при расчетах с
потребителями;
-принимать
оплату
наличными деньгами;
-принимать и оформлять
безналичные платежи;
-составлять отчеты по
платежам.

ОК 01

Распознавать задачу и/или
проблему в профессиональном

права,
обязанности
и
ответственность
главного
бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы,
виды цен, понятие калькуляции и
порядок определения розничных цен
на
продукцию
собственного
производства;
понятие
товарооборота
предприятий питания, его виды и
методы расчета.
- сущность плана-меню, его
назначение,
виды,
порядок
составления;
-правила
документального
оформления
движения
материальных ценностей;
источники
поступления
продуктов и тары;
-правила
оприходования
товаров и тары материальноответственными
лицами,
реализованных и отпущенных товаров;
-методику
осуществления
контроля за товарными запасами;
-понятие и виды товарных
потерь, методику их списания;
-методику
проведения
инвентаризации и выявления ее
результатов;
понятие
материальной
ответственности, ее документальное
оформление,
отчетность
материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета
доверенностей;
- ассортимент меню и цены на
готовую
продукцию
на
день
принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
виды
и
правила
осуществления кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с
потребителями
при
оплате
наличными деньгами и
при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень
ответственности за правильность
расчетов с потребителями.
Актуальный
профессиональный и социальный
5

ОК 02

ОК 03

ОК 04

ОК 05

ОК 06

и/или социальном контексте.
Анализировать задачу
и/или проблему и выделять её
составные части.
Правильно выявлять и
эффективно искать информацию,
необходимую для решения
задачи и/или проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые
ресурсы.
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Реализовать составленный
план.
Оценивать результат и
последствия своих действий
(самостоятельно или с помощью
наставника).
Определять задачи поиска
информации
Определять необходимые
источники информации
Планировать процесс
поиска
Структурировать
получаемую информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне информации
Оценивать практическую
значимость результатов поиска
Оформлять результаты
поиска
Определять актуальность
нормативно-правовой
документации в
профессиональной деятельности
Выстраивать траектории
профессионального и
личностного развития
Организовывать работу
коллектива и команды
Взаимодействовать с
коллегами, руководством,
клиентами.
Излагать свои мысли на
государственном языке
Оформлять документы
Описывать значимость
своей профессии

контекст, в котором приходится
работать и жить.
Основные источники
информации и ресурсы для решения
задач и проблем в
профессиональном и/или
социальном контексте.
Алгоритмы выполнения работ
в профессиональной и смежных
областях.
Методы работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Структура плана для решения
задач.
Порядок оценки результатов
решения задач профессиональной
деятельности

Номенклатура
информационных источников
применяемых в профессиональной
деятельности
Приемы структурирования
информации
Формат оформления
результатов поиска информации

Содержание актуальной
нормативно-правовой документации
Современная научная и
профессиональная терминология
Возможные траектории
профессионального развития и
самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной
деятельности
Особенности социального и
культурного контекста
Правила оформления
документов.
Сущность гражданскопатриотической позиции
6

Презентовать структуру
профессиональной деятельности
по профессии
ОК 07

ОК 09

ОК 10

ОК 11

Общечеловеческие ценности
Правила поведения в ходе
выполнения профессиональной
деятельности
Соблюдать нормы
Правила экологической
экологической безопасности
безопасности при ведении
Определять направления
профессиональной деятельности
ресурсосбережения в рамках
Основные ресурсы
профессиональной деятельности задействованные в
по профессии
профессиональной деятельности
Пути обеспечения
ресурсосбережения.
Применять средства
Современные средства и
информационных технологий для устройства информатизации
решения профессиональных задач
Порядок их применения и
Использовать современное программное обеспечение в
программное обеспечение
профессиональ-ной деятельности
Понимать общий смысл
правила построения простых и
четко
произнесенных сложных
предложений
на
высказываний на известные профессиональные темы
темы
(профессиональные
и
основные
бытовые),
общеупотребительные
глаголы
понимать
тексты
на (бытовая
и
профессиональная
базовые профессиональные темы лексика)
участвовать в диалогах на
лексический
минимум,
знакомые
общие
и относящийся к описанию предметов,
профессиональные темы
средств
и
процессов
строить
простые профессиональной деятельности
высказывания о себе и о своей
особенности произношения
профессиональной деятельности
правила
чтения
текстов
кратко обосновывать и профессиональной направленности
объяснить
свои
действия
(текущие и планируемые)
писать простые связные
сообщения на знакомые или
интересующие
профессиональные темы
Вести документооборот
Основы учета хозяйственной
деятельности предприятия питания

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 43 часа, в том числе:
аудиторной учебной работы обучающегося (обязательных учебных занятий) – 36 часов;
внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы обучающегося – 7 часов

7

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Объем
Вид учебной работы

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

43

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:
практические занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)

10
7

в том числе:
составление решение задач

1

составление документов

4

самостоятельное изучение тем, составление конспектов

2

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

8

Наименование разделов и
тем
1
Тема 1. Общая
характеристика
бухгалтерского учёта.

Тема 2. Масса и ее
изменение в
общественном питании

Тема 3. Работа со
сборником рецептур

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП. 05 «Основы калькуляции и учета»
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся
2
Содержание учебного материала:
1. Понятие учета. Виды учета. Предметы, методы и задачи бухгалтерского учета.
2. Учетные измерители. Понятие о документах учета. Требования к содержанию и
оформлению документов.
3. Права и обязанности главного бухгалтера. Бухгалтер – калькулятор.
Содержание учебного материала:
4. Особенности предприятий общественного питания.

Объем часов

Уровень
освоения

3
3

4

1

2

2

2

3

5. Технологические процессы и потери.
Практическое занятие № 1:
6-7 Решение задач на проценты
Самостоятельная работа обучающихся:
Оформление отчета по практической работе. Самостоятельно составить задачу на
проценты (с решением).
Содержание учебного материала:
8. Основание для производства продукции общественного питания. Технологическая
карта как первичный документ учета.
9. Построение и порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных
изделий для предприятий общественного питания. Кондиция сырья и сезон для
которого рассчитано брутто в рецептурах сборника
Практические занятия№2,№3,№4,№5:
10- Перерасчет нормы затрат сырья для других кондиций. Правила пользования
11 приложением к Сборнику
12 Перерасчет при замене продуктов.
13 Изменение вида разделки. Пересчет гастрономических товаров.
14 Расчет соли и специй. Определение брутто яиц. Расчет расхода муки.

1
2
2

5

3

9

Самостоятельная работа обучающихся:
Составление технологических карт по индивидуальному заданию, выданному
преподавателем.
Содержание учебного материала:
Тема 4.
Цена. Понятие о цене. Способы определения продажной цены на продукцию
Ценообразование в
15 общественного питания.
общественном питании
16 Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию
1 17 Практическое занятие №6 Калькуляционные карты. Порядок их заполнения
Самостоятельная работа обучающихся:

1

2

2
3

1
1

Составление калькуляционных карт по индивидуальным заданиям, выданным
преподавателем.
Тема 5. Учет поступления Содержание учебного материала:
сырья и товаров
18. Прием пищевых продуктов в предприятиях питания: получение на складе,
пакет сопроводительных документов.
19. Документы, подтверждающие количество полученного товара. Возможные
расхождения.
20 Материальная ответственность
21
Закуп у физических лиц

Тема 6. Учет товара в
местах хранения и в
бухгалтерии.

Самостоятельная работа обучающихся:
1.
Изучить и составить краткий конспект на темы:
«Прием алкогольной продукции»
« Возможные расхождения. Порядок оформления расхождений»
«Порядок оформления и учета доверенностей»
Содержание учебного материала:
22.

Организация учета на складе. Учетная цена товара.

23.
24

Материальная ответственность, ее документальное оформление
Инвентаризация и отчетность материально – ответственных лиц

4
2

2

3

2

10

25

Тема 7. Учет на
производстве.

Практическое занятие № 7: Расчет и списание при хранении и отпуске товара
со склада

1
1

Самостоятельная работа обучающихся:
Составить инвентаризационную опись по индивидуальному заданию, выданному
преподавателем.
Содержание учебного материала:
26. Меню. План-меню.
27.

Отчетность материально-ответственных лиц.

28.

Учет в кондитерском цехе.

29

Учет в буфетах, магазинах кулинарии и мелкорозничной торговли.

30

Документальное оформление движения сырья и отпуска готовой продукции

31

Тема 8. Учет денежных
средств.

Практическое занятие № 8
Требование накладная на склад
Самостоятельная работа обучающихся:
Составить план-меню по индивидуальному заданию, выданному преподавателем.
Содержание учебного материала:
32. Учет кассовых операций и порядок их ведения.
33

Порядок работы на ККТ.

34

Порядок введения кассовой книги и отчетность кассира.

Дифференцированный зачет
Всего:

5

2

1

3

1
3

2

2

3

43

11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация

программы

дисциплины

требует

наличия

учебного

кабинета

теоретического обучения.
Оборудование учебного кабинета: столы ученические, стулья ученические по
количеству студентов, рабочее место преподавателя, комплект учебно-методической
документации, унифицированные формы документов для предприятий питания.
Технические средства обучения: персональный компьютер, монитор, ноутбук,
мультимедиапроектор,

экран,

МФУ,

программное

обеспечение

общего

и

профессионального назначения.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы.
Основные источники:
1. Потапова

И.И.

Калькуляция

и

учет:

учеб.

Для

студ.

Учреждений

сред.проф.образования. – 10-е изд., стер. – М: Издательский центр «Академия», 2014. –
176 с.
2.

Н.Э. Харченко Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учеб.

пособие для студ. учреждений сред. проф. образования.- 10-е изд., стер.- М.: Издательский
центр "Академия", 2017.-512с.
Дополнительные источники:
1. Самулевич И.А. Калькуляция и учет в общественном питании: учебно –
практическое пособие. – «Издательсике решения».
2. Шестакова Т.И. Кальуляция и учет в общественном питании: учебно –
практическое пособие. – Изд. 7-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 346 с.
Интернет – ресурсы:
1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26677/
2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
4. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
5. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/

12

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе проведения практических занятий, опроса, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий.
Результаты обучения
(основные умения, усвоенные знания)

Критерии оценки

Формы и
методы оценки

Правильность,
полнота
выполнения
заданий, точность
формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
Адекватность,
оптимальность
выбора способов
действий, методов,
техник,
последовательнос
тей действий и
т.д.
Точность оценки
Соответствие
требованиям
инструкций,
регламентов
Рациональность
действий и т.д.
Правильное
выполнение
заданий в полном
объеме

Текущий
контроль:
защита
отчетов
по
практическим
занятиям;
оценка
заданий
для
внеаудиторной
(самостоятельн
ой) работы
экспертная
оценка
демонстрируем
ых
умений,
выполняемых
действий
в
процессе
практических
занятий;
Промежуточна
я аттестация
экспертная
оценка
выполнения
практических
заданий
на
дифференциров
анном зачете.

Полнота ответов,
точность
формулировок, не
менее
75
%
правильных
ответов.

Текущий
контроль
при
проведении:
-письменного/
устного

Уметь:
-оформлять
документы
первичной
отчетности и вести учет сырья, готовой и
реализованной продукции и полуфабрикатов
на производстве;
-оформлять
документы
первичной
отчетности по учету сырья, товаров и тары в
кладовой организации питания;
-составлять товарный отчет за день;
- определять процентную долю потерь
на производстве при различных видах
обработки сырья;
-составлять план-меню, работать со
сборником рецептур блюд и кулинарных
изделий, технологическими и техникотехнологическими картами;
-рассчитывать
цены
на
готовую
продукцию и полуфабрикаты собственного
производства, оформлять калькуляционные
карточки;
-участвовать
в
проведении
инвентаризации
в
кладовой
и
на
производстве;
- основы пользования контрольнокассовыми машинами или средствами
автоматизации при расчетах с потребителями;
-принимать
оплату
наличными
деньгами;
-принимать и оформлять безналичные
платежи;
-составлять отчеты по платежам.
Знать:
-виды
учета,
требования,
предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет и метод бухгалтерского учета;
-элементы бухгалтерского учета;
-принципы и формы организации

13

бухгалтерского учета
особенности
организации
бухгалтерского учета в общественном
питании;
основные
направления
совершенствования,
учета
и
контроля
отчетности на современном этапе;
- формы документов, применяемых в
организациях питания, их классификацию;
требования,
предъявляемые
к
содержанию и оформлению документов;
- права, обязанности и ответственность
главного бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы, виды цен,
понятие калькуляции и порядок определения
розничных цен на продукцию собственного
производства;
- понятие товарооборота предприятий
питания, его виды и методы расчета.
- сущность плана-меню, его назначение,
виды, порядок составления;
-правила документального оформления
движения материальных ценностей;
- источники поступления продуктов и
тары;
-правила оприходования товаров и тары
материально-ответственными
лицами,
реализованных и отпущенных товаров;
-методику осуществления контроля за
товарными запасами;
-понятие и виды товарных потерь,
методику их списания;
-методику проведения инвентаризации
и выявления ее результатов;
понятие
материальной
ответственности,
ее
документальное
оформление,
отчетность
материальноответственных лиц;
- порядок оформления и учета
доверенностей;
- ассортимент меню и цены на готовую
продукцию на день принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
- виды и правила осуществления
кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с
потребителями
при оплате наличными
деньгами и при безналичной форме оплаты;
правила
поведения,
степень
ответственности за правильность расчетов с
потребителями.

Актуальность
темы,
адекватность
результатов
поставленным
целям,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

опроса;
-тестирования;
-оценки
результатов
внеаудиторной
(самостоятельн
ой) работы
Промежуточн
ая аттестация
в форме
дифферинциро
ванного зачета
по учебной
дисциплине

14

5.ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ
Дата
внесения
изменении,
дополнений

Номер
листа/раздела
рабочей
программы

Краткое
содержание
изменения

Основания
внесения
изменений

для Подпись лица,
которое вносит
изменения

15

16


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».