Решаем вместе
Есть вопрос?

ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Керченский технологический техникум»

УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РК «КТТ»
__________ Тимохов М.Е.
«____» __________2020 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

43.01.09

Повар, кондитер

2020г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП 04 Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности разработана на основе Федерального государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе
подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 43.01.09 Повар,
кондитер

Организация-разработчик: ГБПОУ РК «Керченский технологический техникум»

Разработчик: Преподаватель Грыцив Е.В.

Программа рассмотрена и одобрена на заседании
ЦМК «Естественно-математического цикла»
Протокол № __ от «___» ___________ 2020г.
Председатель ______________ Павловская И.В.

Программа рекомендована к утверждению на заседании
Методического совета ГБПОУ РК «КТТ»
Протокол № ___ от «___» ___________ 2020г.
Председатель МС _____________ Коробецкая А.Н.

СОДЕРЖАНИЕ
стр.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

15

5. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ

17

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной
деятельности
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар,
кондитер, входящей в состав укрупненной группы 43.00.00 Сервис и туризм.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная
дисциплина и имеет связь с дисциплиной Основы калькуляции и учета.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Результатом освоения программы дисциплины является освоение обучающимися элементов
компетенций
Шифр
Компетенций

ОК 01

Наименование
компетенций

Выбирать
способы
решения задач
профессиональн
ой деятельности,
применительно к
различным
контекстам.

Дискрипторы
(показатели
сформированнос ти)

Распознавание
сложных проблемных
ситуаций в различных
контекстах
Проведение анализа
сложных ситуаций
при решении задач
профессиональной
деятельности.
Определение этапов
решения задачи.
Определение
потребности в
информации.
Осуществление
эффективного поиска.
Выделение всех
возможных
источников нужных
ресурсов, в том числе
очевидных.
Разработка деталь
ного плана действий.
Оценка рисков на
каждом шагу.

Умения

Знания

Распознавать
задачу или проб
лему в
профессиональном
социальном
контексте

Актуальный
профессиональный
социальный кон
текст, в котором
приходится работать
и жить

Анализировать
задачу или
проблему и
выделять ее
составные части.
Правильно
выявлять и
эффективно искать
информацию,
необходимую для
решения задачи
или проблемы.

Основные источники
информации и
ресурсы для решения
задач и проблем в
профессиональном
или социальном кон
тексте.
Алгоритмы
выполнения работ в
профессиональной и смежных
областях.

Составить план
действия.
Определить
необходимые
ресурсы.

Методы работы в
профессиональной и смежных
сферах.

Оценивает плюсы и
минусы полученного
результата, своего
плана и его
реализации,
предлагает критерии
оценки и
рекомендации по
улучшению плана.

ОК 02

Осуществлять
поиск, анализ и
интерпретацию
информации,
необходимой
для выполнения
задач
профессиональн
ой деятельности.

ОК 03

Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональн
ое и личностное
развитие.

Планирование
информационного
поиска из широкого
набора источников,
необходимого для
выполнения
профессиональных
задач.
Проведение анализа
полученной
информации,
выделять в ней
главные аспекты.
Структуировать
отобранную
информацию в
соответствии с
параметрами поиска.
Интерпретация
полученной
информации в
контексте
профессиональной
деятельности.
Использование
актуальной
нормативно –
правовой
документации по
профессии.
Применение
современной научной
профессиональной
терминологии.
Определение

Владеть
актуальными
методами работы в
профессиональной
и смежных сферах.
Реализовать
составленный план.
Оценивать
результат и по
следствия своих
действий
(самостоятельно
или с помощью
наставника).
Определять задачи
поиска
информации.
Определять
необходимые
источник
информации.
Планировать
процесс поиска.
Структуировать
получаемую
информацию.
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации.
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска.
Оформлять
результаты поиска.

Структура плана
решения задач.

Определять
актуальность
нормативнодокументации в
профессиональной
деятельности.
Выстраивать траектории профессионального и личностного развития.

Содержание
актуальной норма
тивно-правовой
документации.
Современная на
учная и профессио
нальная термино
логия.
Возможные траектории профессионального раз-

Порядок оценки
результатов решения
задач
профессиональной
деятельности.

Номенклатура
информационных
источников,
применяемых в
профессиональной
деятельности.
Приемы
структурирования
информации.
Формат оформле ния
результатов поиска
информации.

ОК 04

ОК 05

ОК 06

ОК 07

Работать в
коллективе и
команде,
эффективно
взаимодействова
ть с коллегами,
руководством,
клиентами.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию
на
государственном
языке с учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
Проявлять
гражданско –
патриотическую
позицию,
демонстрировать
осознанное
поведение на
основе
традиционных
общечеловеческ
их ценностей
Содействовать
сохранению
окружающей
среды,
ресурсосбережен
ию, эффективно
воздействовать в
чрезвычайных
ситуациях.

траектории
профессионального
развития и
самообразования
Участие в деловом
общении для эффек
тивного решения
деловых задач.
Планирование
профессиональной
деятельности.

вития и
самообразования.
Организовывать
работу коллектива
и команды.
Взаимодействовать
с коллегами,
руководством,
клиентами.

Психология
коллектива.
Психология
личности.
Основы проектной
деятельности.

Грамотно устно и
письменно излагать
свои мысли по
профессиональной
тематике на
государственном
языке.
Проявление
толерантности в
рабочем коллективе.

Излагать свои
мысли на
государственном
языке.
Оформлять
документы.

Особенности
социального
культурного
контекста.
Правила оформления
документов.

Понимание
значимости своей
профессии.
Демонстрация
поведения на основе
общечеловеческих
ценностей.

Описывать
значимость своей
профессии.
Презентовать
структуру
профессиональной
деятельности по
профессии.

Сущность
гражданско –
патриотической
позиции.
Общечеловеческие
ценности.
Правила поведения в
ходе выполнения
профессиональной
деятельности.

Соблюдение правил
экологической
безопасности при
проведении
профессиональной
деятельности
Обеспечивать
ресурсосбережение на
рабочем месте

Соблюдать нормы
экологической
безопасности.
Определять
направления
ресурсосбережения
в рамках
профессиональной
деятельности по
профессии.
Эффективно
применять правила
поведения в
чрезвычайных
ситуациях.

Правила экологи
ческой безопасности
при ведении
профессиональной
деятельности.
Основные ресурсы,
задействованные в
профессиональной
деятельности.
Пути обеспечения
ресурсосбережения.
Знать правила
поведения в
чрезвычайных
ситуациях

ОК 09

ОК 10

ОК11

Использовать
информационны
е технологии в
профессиональн
ой деятельности.

Применение средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности.

Применять
средства
информационных
технологий для
решения
профессиональных
задач.
Использовать
современное
программное
обеспечение
Пользоваться
Применение
Грамотно
профессиональн профессиональной
использовать
ой
деятельности в
нормативную и
документацией
нормативных и учетно оформлять учетнона
– отчетных
отчетную
государственном документов на
документацию для
и иностранном
государственном и
решения
языке.
иностранном языке.
профессиональных
задач.
Планировать
Определение
Выявлять
предпринимател инвестиционной
достоинства и
ьскую
привлекательности
недостатки
деятельность в
коммерческих идей в
коммерческой
профессиональн рамках
идеи.
ой сфере.
профессиональной
Презентовать идеи
деятельности.
открытия
Составление бизнес – собственного дела
плана.
в
Умение презентовать профессиональной
бизнес – идею.
деятельности.
Определение
Оформлять бизнесисточников
план.
финансирования.
Рассчитывать
Грамотный выбор
размеры выплат по
кредитных продуктов кредитам.
для открытия дела.

Современные
средства и устройства
информатизации,
порядок их
применения и
программное
обеспечение в
профессиональной
деятельности.
Виды учетно –
отчетной
документации,
используемой в
профессиональной
деятельности

Основы
предпринимательской
деятельности.
Основы финансовой
грамотности.
Правила разработки
бизнес – планов.
Порядок
выстраивания
презентации.
Виды кредитных
банковских
продуктов.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 43 часа,
в том числе:
аудиторной учебной работы обучающегося (обязательных учебных занятий) 36 часов;
внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы обучающегося 7 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

43

Аудиторная учебная работа (обязательные учебные занятия) (всего)

36

в том числе:
практические занятия
Внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающегося (всего)
в том числе:

Выполнение домашнего задания, подготовка к практическим занятиям-2
Изучение и анализ информации -2
Заполнение таблицы-1
Подготовка сообщения-2
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

8
7

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа обучающихся.

Объем часов

Уровень
освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Экономические основы профессиональной деятельности
Тема 1.1.
Содержание учебного материала

Принципы
рыночной
экономики

21
8

Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими
дисциплинами. Основные направления социально-экономического развития России.
Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их
классификация. Производственные возможности общества и ограниченность
ресурсов. Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды,
инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и
предложение, рыночные цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное
законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и
предложение.
1
2
3
4

Роль и сущность экономики.
Факторы производства Классификация.
Организационная характеристика предприятий индустрии питания в России
Проблемы рыночной экономики. Рынок и его функции

1
1
1
1

1,2
1,2
1,2
1,2

5-6

Закон спроса и предложения

2

1,2

Самостоятельная работа обучающихся

2

Написать реферат или создать презентацию на тему: Изучение и анализ
информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации,
тенденции его развития.
Тема 1.2.

Предприятие
(организация) как
субъект
хозяйствования.

Содержание учебного материала

Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской
деятельности, и их правовое положение Значение малого бизнеса для экономики
страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков
и способы их предотвращения и минимизации. Виды экономической деятельности
(отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее

13

роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая
характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Ресурсы
предприятий. Пути ресурсосбережения в организации. Организационно-правовые
формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и
недостатки. Правовое регулирование хозяйственных отношений
7
Назначение и сфера деятельности предприятия
8
Виды предпринимательских рисков, способы минимизации.
9
Общественное питание как отрасль экономики. Роль и значение.
10
Издержки производства и их структура.
11
Себестоимость. Прибыль предприятия.
12
Организационно-правовые формы предприятий
13
Правовое регулирование хозяйственных отношений
14
Бизнес-планирование в общественном питании
15-16
Практическое занятие 1 Определение Основных организационно–
правовых видов предприятий и предпринимательства
Самостоятельная работа обучающихся

Подготовка сообщения по одной из тем:
«Издержки производства», «Предпринимательство», «Ценовая политика
предприятия», «Цены и ценообразование», «Развитие и задачи предприятий
общественного питания в условиях рыночных отношений», «Малые предприятия,
индивидуальное предпринимательство в общественном питании», «Реклама в
общественном питании».
Раздел 2. Правовые основы профессиональной деятельности
Тема 2.1.

Основные
положения
законодательства,
регулирующие
трудовые
отношения

Содержание учебного материала
Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование
трудовых отношений. Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха.
Дисциплина труда и трудовой распорядок. Материальная ответственность сторон
трудового договора. Договор о материальной ответственности. Защита трудовых
прав работников
17
Общая характеристика трудовых правоотношений
18-19
Трудовой договор. Содержание. Виды.
20
Ответственность по трудовому праву
21-22
Договор о материальной ответственности. Содержание. Виды.

1
1
1

1,2
1,2
1,2

1

1,2
1,2
1,2
1,2
1,2

1
1
1
1
2
3

22
10

1
2
1
2

2,3
2,3
2,3
2,3

23-24
25-26

Практическое занятие 2 заполнение трудового договора.
Практическое занятие 3 Определение материальной ответственности
работников. Заполнение договора о материальной ответственности.

Тема 2.2. Механизм Содержание учебного материала
формирования и
Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования оплаты
формы оплаты труда труда по трудовому законодательству. Формы и системы заработной платы
Формирование фонда оплаты труда в организации, определение средней
заработной платы. Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование
труда. Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной
платы, их виды. Права предприятий и организаций по защите интересов
трудящихся.
27
Оплата труда
28-29 Основные формы и системы оплаты труда
30-31 Основные виды и способы мотивации труда
32-33 Основные виды удержаний из заработной платы
34
Защита интересов трудящихся
35-36 Практическое занятие 4 Расчет заработной платы повара
Самостоятельная работа обучающихся

2
2

12

1
2
2
2
1
2
2

Выполнение домашнего задания, подготовка к практическим занятиям
Всего:

43

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
 комплект учебно-методических материалов преподавателя;
 комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных
носителях;
Технические средства обучения:
ноутбук с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор, экран,
презентационный материал .
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Грибов В.Д. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности +
приложение: тесты: учебное пособие. В.Д. Грибов.- Москва: КНОРУС, 2018.- 186 с.(Среднее профессиональное образование);
Дополнительные источники:
1. Гомола А. И. Экономика для профессий и специальностей социально экономического
профиля: учебник. А. И Гомола, В.Е.Кириллов, П. А. Жанин – М.: Издательский центр «
Академия», 2011.
2. И.П.Кененова,Т.И. Сидорова. Правовое обеспечение профессиональной деятельностиМосква ООО «ИД Юрайт»,2015
3. Н.П. Котерова Экономика организации: учебник - М.: Издательский центр « Академия»,
2014.
Интернет-ресурсы:
http://www.garant. Ru
http://economy.gov.ru/minec/main
http://www.bibliotekar. ru
http://www.consultant.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения
-принципы
рыночной
экономики;
-организационно-правовые
формы организаций;
-основные ресурсы,
задействованные в
профессиональной
деятельности;
- способы ресурсосбережения в
организации;
-понятие, виды
предпринимательства;
-виды предпринимательских
рисков, способы их
предотвращения и
минимизации;
-нормативно - правовые
документы, регулирующие
хозяйственные отношения;
-основные
положения
законодательства,
регулирующего
трудовые
отношения;
-формы и системы оплаты труда;
-механизм
формирования
заработной платы;
-виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной платы
-проводить анализ состояния
рынка товаров и услуг в области
профессиональной
деятельности;
-ориентироваться
в
общих
вопросах
основ
экономики
организации питания;
-определять
потребность
в
материальных,
трудовых
ресурсах;
-применять нормы трудового
права при взаимодействии с

Критерии оценки
Полнота ответов,
точность
формулировок, не
менее 70% правильных
ответов.
Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность
результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность
формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Формы и методы оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
(докладов, рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета/ экзамена по МДК в
виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования.

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность
формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям

Текущий контроль:
- защита отчетов по
практическим/
лабораторным занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной) работы

-Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,

- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий в

подчиненным персоналом;
-применять экономические и
правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;
-защищать свои права в рамках
действующего законодательства
РФ.

методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
-Точность оценки
-Соответствие
требованиям
инструкций,
регламентов
-Рациональность
действий и т.д.

процессе
практических/лабораторны
х занятий
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на зачете/экзамене

5.ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ

Дата
внесения
изменении,
дополнений

Номер
листа/раздела
рабочей
программы

Краткое
содержание
изменения

Основания для
внесения
изменений

Подпись лица,
которое вносит
изменения


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».