Решаем вместе
Есть вопрос?

ОП. 01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Республики Крым
«Керченский технологический техникум»

УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РК
«Керченский
технологический техникум
_______________ М.Е. Тимохов
«___»___________20___г

.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии
и гигиены
43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР

.

г. Керчь
2020 г.

Рабочая программа по учебной дисциплине ОП.01. Основы микробиологии, физиологии
питания, санитарии и гигиены разработана на основе Федерального государственного
образовательного

стандарта среднего профессионального образования по профессии

43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР

Организация-разработчик: ГБПОУ РК «Керченский технологический техникум»

Разработчики: Баркалова Л.А., преподаватель спецдисциплин

Программа рассмотрена и одобрена на заседании
ЦМК «Повар, кондитер»_______________
Протокол № __ от «___» ___________ 2020г.
Председатель ______________ Коробецкая А.Н.

Программа рекомендована к утверждению на заседании
Методического совета ГБПОУ РК «КТТ»
Протокол № ___ от «___» ___________ 2020г.
Председатель МС _____________ Коробецкая А.Н.

2

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

РАБОЧЕЙ

ПРОГРАММЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5. ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ

ОСВОЕНИЯ

15
17

3

1.Паспорт программы учебной дисциплины
ОП. 01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
1.1. Область применения программы
Рабочая

программа

учебной

дисциплины

является

частью

основной

профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО
43.01.09 «Повар, кондитер» базовой подготовки.
Разработана на основе ФГОС СПО по профессии 43.01.09

«Повар, кондитер»,

утвержденного приказом Министерства науки и образования Российской Федерации, приказ
от 09 декабря 2016 г., № 1569 (зарегистрировано в Минюсте России 22 декабря 2016 г. №
44898);
Примерной основной образовательной программы среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Код ПК,
ОК
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

Умения

Знания

соблюдать
санитарноэпидемиологические требования к
процессам
производства
и
реализации
блюд,
кулинарных,
мучных,
кондитерских
изделий,
закусок, напитков;
обеспечивать
выполнение
требований системы анализа, оценки
и управления опасными факторами
(ХАССП) при выполнении работ;
- производить санитарную обработку
оборудования и инвентаря, готовить
растворы
дезинфицирующих
и
моющих средств;
- проводить органолептическую
оценку безопасности пищевого
сырья и продуктов;
- рассчитывать энергетическую
ценность блюд;
- составлять рационы питания для
различных
категорий
потребителей;

- основные понятия и термины
микробиологии;
- основные группы микроорганизмов,
их морфологию и физиологию;
- микробиологию основных пищевых
продуктов;
- основные пищевые инфекции и
пищевые отравления;
возможные
источники
микробиологического загрязнения в
процессе производства кулинарной
продукции;
- методы предотвращения порчи сырья
и готовой продукции;
- правила личной гигиены работников
организации питания;
- классификацию моющих средств,
правила их применения, условия и
сроки хранения;
- правила проведения дезинфекции,
дезинсекции, дератизации;
- пищевые вещества и их значение для
организма человека;
4

ОК 01

ОК 02

ОК 03

Распознавать задачу и/или
проблему в профессиональном
и/или социальном контексте.
Анализировать задачу и/или
проблему и выделять её составные
части.
Правильно выявлять и
эффективно искать информацию,
необходимую для решения задачи
и/или проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые ресурсы.
Владеть актуальными методами
работы в профессиональной и
смежных сферах.
Реализовать составленный план.
Оценивать результат и
последствия своих действий
Определять задачи поиска
информации
Определять необходимые
источники информации
Планировать процесс поиска
Структурировать получаемую
информацию
Выделять наиболее значимое в
перечне информации
Оценивать практическую
значимость результатов поиска
Оформлять результаты поиска
Определять актуальность
нормативно-правовой
документации в профессиональной

- суточную норму потребности
человека в питательных веществах;
- основные процессы обмена веществ
в организме;
- суточный расход энергии;
- состав, физиологическое значение,
энергетическую и пищевую ценность
различных продуктов питания;
- физико-химические изменения пищи
в процессе пищеварения;
- усвояемость пищи, влияющие на нее
факторы;
- нормы и принципы рационального
сбалансированного
питания
для
различных групп населения;
- назначение диетического (лечебного)
питания, характеристику диет;
- методики составления рационов
питания.
Актуальный профессиональный и
социальный контекст, в котором
приходится работать и жить.
Основные источники информации и
ресурсы для решения задач и проблем
в профессиональном и/или
социальном контексте.
Алгоритмы выполнения работ в
профессиональной и смежных
областях.
Методы работы в профессиональной
и смежных сферах.
Структура плана для решения задач.
Порядок оценки результатов
решения задач профессиональной
деятельности
Номенклатура информационных
источников применяемых в
профессиональной деятельности
Приемы структурирования
информации
Формат оформления результатов
поиска информации

Содержание актуальной нормативно
правовой документации
Современная научная и
5

ОК 04

ОК 05
ОК 06

ОК 07

ОК 09
ОК 10

деятельности
Выстраивать траектории
профессионального и личностного
развития
Организовывать работу
коллектива и команды
Взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами.
Излагать свои мысли на
государственном языке
Оформлять документы
Описывать значимость своей
профессии
Презентовать структуру
профессиональной деятельности по
профессии
Соблюдать нормы
экологической безопасности
Определять направления
ресурсосбережения в рамках
профессиональной деятельности по
профессии
Применять средства
информационных технологий для
решения профессиональных задач
Использовать современное
программное обеспечение
Понимать общий смысл четко
произнесенных высказываний на
известные темы (профессиональные
и бытовые), понимать тексты на
базовые профессиональные темы,
участвовать в диалогах на знакомые
общие и профессиональные темы
строить простые высказывания о
себе и о своей профессиональной
деятельности кратко обосновывать и
объяснить свои действия (текущие
и планируемые), писать простые
связные сообщения на знакомые или
интересующие профессиональные
темы

профессиональная терминология
Возможные траектории
профессионального развития и
самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной деятельности
Особенности социального и
культурного контекста
Правила оформления документов.
Сущность гражданско
патриотической позиции
Общечеловеческие ценности
Правила поведения в ходе
выполнения профессиональной
деятельности
Правила экологической
безопасности при ведении
профессиональной деятельности
Основные ресурсы задействованные
в профессиональной деятельности
Пути обеспечения
ресурсосбережения.
Современные средства и устройства
информатизации
Порядок их применения и
программное обеспечение в
профессиональной деятельности
правила построения простых и
сложных предложений на
профессиональные темы
основные общеупотребительные
глаголы (бытовая и профессиональная
лексика), лексический минимум,
относящийся к описанию предметов,
средств и процессов
профессиональной деятельности
особенности произношения
правила чтения текстов
профессиональной направленности

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 43 часа, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 36 часов;
- самостоятельной работы обучающегося –7 часов.
6

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
43
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
36
в том числе:
Лабораторные и практические занятия
8
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
7
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

7

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП. 01 « Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»
Наименование
разделов и тем
1
Раздел 1.
Тема 1.1.
Основные группы
микроорганизмов.

Тема 1.2.
Микробиология
пищевых продуктов

Тема 1.3

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся
2
Основы микробиологии
Содержание учебного материала
1
Понятие о микроорганизмах. Морфология микробов.
2
Физиология микробов. Влияние условий внешней среды на микробы.
Распространение микробов в природе.
Тематика практических и лабораторных работ
1
Лабораторная работа № 1. Знакомство с устройством микроскопа. Изучение
микроорганизмов.
Содержание учебного материала
1
Микробиология пищевых продуктов. Микробиология мяса и мясопродуктов.
Микробиология рыбы и рыбных продуктов. Микробиология
стерилизованных
баночных консервов.
2

Микробиология пищевых продуктов. Микробиология молока и молочных
продуктов. Микробиология пищевых жиров. Микробиология яиц и яичных
продуктов. Микробиология овощей плодов и продуктов их переработки.

1

Пищевые
инфекции. Глистные заболевания. Болезнетворные микробы.
Бактерионоситель. Инкубационный период. Иммунитет. Понятие о пищевых
инфекциях. Пути их распространения. Острые кишечные
инфекции. Зоонозы.
Глисты. Сущность глистных заболеваний.

2

Пищевые отравления бактериального происхождения. Микотоксикозы. Пищевые
отравления немикробного происхождения. Профилактика пищевых отравлений.
Значение соблюдения санитарных правил, содержания производства, инвентаря,
оборудования. Бракераж пищи.

Основные пищевые
инфекции и пищевые
отравления

Объем часов
3
12
2

2
2

Уровень
освоения
4
1

3

6
2

8

Тематика практических и лабораторных работ
1
Практическая работа № 1. Расследование пищевого отравления
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Е.А.Богатырева Основы физиологии питания санитарии и гигиены: теоретические
основы профессиональной деятельности: учеб.пособие – М:Академкнига/учебник,2005
– 185 с.
Тема 15,16,17,18 – читать.
2. Решение производственных задач по заданию, выданному преподавателем
Основы санитарии и гигиены
Содержание учебного материала
1 Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.

Раздел 2.
Тема 2.1.
Возможные
источники
микробиологического 2
загрязнения в
3
пищевом
производстве.
Правила личной
гигиены работников
4
пищевых
производств.

Тема 2.2.
Санитарнотехнологические
требования к
помещению,

2
2
2

3

9
4

2

Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей.

Личная гигиена, производственная гигиена, гигиена труда. Значение личной
гигиены работников предприятий питания. Гигиена полости рта, гигиена рук.
Производственный маникюр. Санитарная одежда, правила пользования и хранения.
Требования к внешнему виду повара.
Медицинский контроль работников предприятий общественного питания. Личная
медицинская книжка. Сроки проведения медицинского обследования. Перечень
болезней, препятствующих работе в общественном питании
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Е.А.Богатырева Основы физиологии питания санитарии и гигиены: теоретические
основы профессиональной деятельности: учеб.пособие – М:Академкнига/учебник,2005
– 185 с.
Тема 19 – краткий конспект
Тема 20,21,22 – читать
Тема 23,24,25 – краткий конспект
2. Решение производственных задач по заданию, выданному преподавателем
Содержание учебного материала
1
Санитарно-пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого
надзора.
2
Значение санитарии и гигиены в работе предприятий общественного
питания. Правила уборки помещений, требования к уборочному инвентарю.

2

4

2

9

оборудованию,
инвентарю, одежде.
Правила проведения
дезинфекции,
дезинсекции,
дератизации.

Тема 2.3.
Классификация
моющих средств,
правила их
применения, условия
и сроки их хранения.

Раздел 3.
Тема 3.1
Роль пищи для
организма человека.

Санитарная обработка посуды, инвентаря оборудования.
3
Санитарные требования к материалу, идущему на изготовление оборудования,
инвентаря, посуды, тары. Понятие о маркировке оборудования, инвентаря, ее
гигиеническая необходимость. Санитарные требования к содержанию
оборудования, инвентаря, посуды, тары: очистка, мытье, дезинфицирование и
хранение.
4
Понятие: дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Способы и методы
дезинфекции. Дезинфицирующие средства, их характеристика, правила
применения. Дезинсекция, дератизация, методы их проведения. Значение этих
мероприятий в профилактике пищевых заболеваний.
Содержание учебного материала
1
Моющие средства: классификация, характеристика, способы приготовления
растворов. Применение и хранение растворов моющих средств.

Самостоятельная работа обучающихся:
Составить таблицу современных моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных
для использования на предприятиях питания.
Основы физиологии питания
Содержание учебного материала
1
Общие понятия о пищевых веществах. Белки. Жиры.
2
Углеводы, витамины.
3
Минеральные вещества, вода.
4
Процесс пищеварения.
5
Усвояемость пищи.
6
Общие понятия об обмене веществ.
7
Суточный расход энергии человека.
8
Понятие об энергетической ценности пищи.
9
Сбалансированное питание.
10 Нормы и принципы рационального питания.
Тематика практических и лабораторных работ
1
Практическая работа № 2. Расчет калорийности блюд.

1

2

1
14
10

2

2
4
2
10

2

Практическая работа № 3. Составление рационов питания для различных
категорий потребителей
Самостоятельная работа обучающихся
1.А.Н.Мартинчик Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена, ч.2:
учебник для студ.учреждений сред.проф.образования в 2 ч. Ч. 2– М:издательский центр
«Академия»,2018 – 240 с.
Глава 1, 2, 3, 4,5,6,7,8– читать.
Глава 9,10 – читать, краткий конспект
Глава 11,12,13 - читать
2. Е.А.Богатырева Основы физиологии питания санитарии и гигиены: теоретические
основы профессиональной деятельности: учеб.пособие – М:Академкнига/учебник,2005
– 185 с.
Тема 7. Характеристика диет. Лечебно-профилактическое питание– конспект, учить
Дифференцированный зачет

2

Всего:

43

3

2

1

3

11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета теоретического
обучения, лаборатории «Микробиологии, санитарии и гигиены».
Оборудование учебного кабинета:
стол

ученический,

стул

ученический

по

количеству

студентов,

рабочее

место

преподавателя, компьютерное обеспечение (презентации), комплект учебно-методической
документации.
Технические средства обучения: персональный компьютер, монитор, ноутбук,
мультимедиапроектор,

экран,

МФУ,

программное

обеспечение

общего

и

профессионального назначения.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
Микроскопы, рабочие места по количеству обучающихся (столы, стулья), рабочее
место преподавателя.
Технические средства обучения: персональный компьютер, монитор, ноутбук,
мультимедиапроектор,

экран,

МФУ,

программное

обеспечение

общего

и

профессионального назначения, калькулятор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. А.Н.Мартинчик Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена, ч.2: учебник
для студ.учреждений сред.проф.образования в 2 ч. Ч. 2– М:издательский центр
«Академия»,2018 – 240 с.
2.

А.Н.Мартинчик

Физиология

питании:

учебник

для

студ.учреждений

сред.проф.образования– М:издательский центр «Академия»,2017 – 240 с.
3. Т.А.Качурина Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Рабочая тетрадь:
учеб.пособие

для

студ.учреждений

сред.проф.образования–

М:издательский

центр

«Академия»,2014 – 96 с.
Дополнительные источники:
1. Е.А.Богатырева Основы физиологии питания санитарии и гигиены: теоретические
основы профессиональной деятельности: учеб.пособие – М:Академкнига/учебник,2005 –
185 с.
12

2. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Изд-во ‘Высшая
школа’,(8-е издание) 2015. С. 52.
3.

Рубина Е. А. «Санитария и гигиена питания /: Е.А. Рубина. М. Издательский центр

«Академия», 2011.
4.

Химический

состав

российских

продуктов

питания

/

под

редакцией

И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М .: ДеЛи - принт, 2012.
5.

Н.Э.Харченко Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учеб. пособие для студ.

учреждений сред. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2017.-512 с.
6.

ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.- Введ. 2015-01-01. -

М.: Стандартинформ, 2014.-III, 8 с.
7.

ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ. 2016-01-

01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 48 с.
8.

ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ. 2015-01-

01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
9.

ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,

реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ,
2014.- III, 12 с.
10.

ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.

Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
11.

ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки

качества продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. –
III, 11 с.
12.

ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на

продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.
13.

ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и

пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2015– 01 – 01. –
М.: Стандартинформ, 2014. – III, 10 с.
14.

СанПиН 2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям

хранения пищевых продуктов постановление Главного государственного санитарного
врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98.
Интернет – ресурсы:
1.

Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов

[Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом
13

Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?
docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1
2.

Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного

питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. №
1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html
12.

СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за

соблюдением

санитарных

(профилактических)

правил

мероприятий

и

выполнением

[Электронный

санитарно-эпидемиологических

ресурс]:

постановление

Главного

государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.219307

«Дополнения

№

1»].

–

Режим

доступа:

http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-

show_art=2758.
13.

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности

пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного
санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
14.

СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям

общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного

сырья

[Электронный

ресурс]:

постановление

Главного

государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6.
2867-11

«Изменения

и

дополнения»

№

4»].

–

Режим

доступа:

http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль

и

оценка

результатов

освоения

дисциплины

осуществляется

преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, опроса,
а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий .
Результаты обучения
Знания:
- основные понятия и
термины микробиологии;
основные
группы
микроорганизмов,
их
морфологию и физиологию;
- микробиологию основных
пищевых продуктов;
основные
пищевые
инфекции
и
пищевые
отравления;
- возможные источники
микробиологического
загрязнения
в
процессе
производства
кулинарной
продукции;
- методы предотвращения
порчи сырья и готовой
продукции;
- правила личной гигиены
работников
организации
питания;
- классификацию моющих
средств,
правила
их
применения, условия и сроки
хранения;
правила
проведения
дезинфекции, дезинсекции,
дератизации;
- пищевые вещества и их
значение для организма
человека;
суточную
норму
потребности человека в
питательных веществах;
- основные процессы обмена
веществ в организме;
- суточный расход энергии;
- состав, физиологическое
значение, энергетическую и
пищевую
ценность
различных
продуктов
питания;

Критерии оценки
Полнота ответов,
точность формулировок, не
менее 75% правильных
ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность применения
профессиональной
терминологии

Формы и методы
оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы.
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета по
дисциплине в виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования

15

физико-химические
изменения пищи в процессе
пищеварения;
усвояемость
пищи,
влияющие на нее факторы;
- нормы
и принципы
рационального
сбалансированного питания
для
различных
групп
населения;
- назначение диетического
(лечебного)
питания,
характеристику диет;
- методики составления
рационов питания.
Умения:
- соблюдать санитарноэпидемиологические
требования к процессам
производства и реализации
блюд, кулинарных, мучных,
кондитерских изделий,
закусок, напитков;
- обеспечивать выполнение
требований системы анализа,
оценки и управления
опасными факторами
(ХАССП) при выполнении
работ;
- производить санитарную
обработку оборудования и
инвентаря, готовить
растворы дезинфицирующих
и моющих средств;
- проводить
органолептическую оценку
безопасности пищевого
сырья и продуктов;
- рассчитывать
энергетическую ценность
блюд;
- составлять рационы
питания для различных
категорий потребителей.

Правильность,
полнота выполнения
заданий, точность
формулировок, точность
расчетов, соответствие
требованиям.
Адекватность,
оптимальность
выбора способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки.
Соответствие требованиям
инструкций, регламентов
Рациональность
действий и т.д.

Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения
практических заданий
на дифференцированном
зачете

16

5.ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ

Дата
внесения
изменении,
дополнений

Номер
листа/раздела
рабочей программы

Краткое
содержание
изменения

Основания для
внесения
изменений

Подпись лица,
которое вносит
изменения

17


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».