Специальность "Поварское и кондитерское дело" 43.02.15
20.01.2025
Присваиваемая
квалификация:
специалист
по поварскому и кондитерскому делу
На базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
(очная форма)
Общая характеристика специальности
Входит в ТОП-50 наиболее востребованных
на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего
профессионального образования (приказ Минтруда России №831 от 2.11.2015 г.).
Специалист по
поварскому и кондитерскому делу
относится к категории специалистов среднего звена, который занимается
организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с
учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Выпускник, освоивший образовательную
программу, должен обладать профессиональными компетенциями и быть готов к
выполнению основных видов деятельности: организация и ведение процессов
приготовления и подготовки к реализации:
- полуфабрикатов
для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
- горячих
блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
- холодных
блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
- холодных
и горячих десертов, напитков сложного ассортимента;
- хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей
различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- организация
и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
Преимущества
специальности:
- востребованность
на рынке труда;
- высокий
уровень заработной платы;
- возможность
карьерного роста;
- престижность
специальности;
- реализация
творческого потенциала;
- продолжение
образования по специальности в вузах.
В обязанности специалиста входит
приготовление блюда по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по
своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из
нескольких этапов:
1. получение исходных
продуктов;
2. поддержание технологии и
рецептуры приготовления блюд;
3. обеспечение процесса
приготовления блюд - подготовка необходимого оборудования, заготовка
полуфабрикатов;
4. правильная эксплуатация
технологического оборудования;
5. обеспечение должного
учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
6. реализация продукции.
Для успешной
деятельности специалисту по поварскому и кондитерскому делу необходимо наличие следующих профессионально-важных
качеств:
- зрительная,
обонятельная и вкусовая чувствительность;
- хорошо
развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и
переключение);
- склонность
к анализу и прогнозу;
- наглядно-действенное
мышление, образная память;
- творческие
способности;
- эстетический
вкус;
- аккуратность;
- требовательность;
- коммуникабельность.
Возможности
профессионального роста:
- су–шеф;
- шеф-повар;
- технолог;
- директор
предприятия.
Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента
простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий
с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Область применения специальности «Поварское и кондитерское дело»: профессиональная
деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания
различных типов и форм собственности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.02.2021
Дата обновления: 24.01.2025
Дата публикации: 20.01.2025