19.11.2019
Считается, что слово «кондитер»
произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как
«варить в сахаре».
Итальянские кондитеры славятся своими
изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями
кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850
года.
Бытует миф о том, что традиционные
сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва
и рахат-лукум появились только в XVII
веке.
С другой стороны, за первенство в
кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие
чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные
палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но,
если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью
назвать их первыми поварами-кондитерами.
Свое развитие кондитерское ремесло
получило в XV-XVI веках в Европе. В этот период лучшими мастерами по
изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые
династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям.
Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным
классом слуг.
В настоящее время данная отрасль
кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о
национальных традициях.
Преподаватель
спецдисциплин Ю.В.Воротникова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.11.2019
Дата обновления: 19.11.2019
Дата публикации: 19.11.2019