Решаем вместе
Есть вопрос?

ОП. 05. Основы экономики, менеджмента и маркетинга (2023 г.)

СОДЕРЖАНИЕ
1.ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5.ЛИСТ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО ППССЗ по
специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
1.2Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Учебная дисциплина ОП.05. Основы экономики, менеджмента и маркетинга относится к
общепрофессиональному циклу.
1.3Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной
дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения изнания
Код
ПК, ОК

Умения

ОК 01-07;
ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

-

-

-

Знания

-участвовать в выборе наиболее - понятие, цели и задачи экономики, основные
эффективной организационно- положения экономической теории;
функционирования
рыночной
правовой
формы
для - принципы
современное
состояние
и
деятельности
организации экономики,
ресторанного
бизнеса, перспективы развития отрасли;
формировании
пакета - виды экономической деятельности (отрасли
хозяйства),
сущность
документов
для
открытия народного
предпринимательства, его виды, значение малого
предприятия;
для
экономики
страны,
меры
-рассчитывать и планировать бизнеса
малому
бизнесу,
виды
основные
технико- господдержки
экономические
показатели предпринимательских рисков и методы их
деятельности
организации минимизации;
ресторанного
бизнеса
и - классификацию хозяйствующих субъектов в
рыночной экономике по признакам;
анализировать их динамику;
анализировать
факторы, - цели и задачи организации ресторанного
влияющие на хозяйственную бизнеса, понятие концепции организации
питания;
деятельность организации;
рассчитывать
показатели - этапы регистрации и порядок ликвидации
эффективности использования организаций, понятие банкротства, его признаки
и методы предотвращения;
ресурсов организации;
проводить инвентаризацию на - факторы внешней среды организации питания,
элементы её внутренней среды и методики
предприятиях питания;
пользоваться
нормативной оценки влияния факторов внешней среды на
хозяйственную
деятельность
организации
документаций и оформлять и
питания
(SWOT-анализ);
учетно-отчетную
документацию
(заполнять - функции и задачи бухгалтерии как структурного
договора
о
материальной подразделения предприятия, организацию учёта
ответственности, доверенности на предприятии питания, объекты учёта,
основные
принципы,
формы
ведения
на получение материальных
ценностей, вести товарную бухгалтерского учёта, реквизиты первичных
книгу кладовщика, списывать документов, их классификацию,
товарные
потери, заполнять требования к оформлению документов, права и
инвентаризационную
опись; обязанности главного бухгалтера организации

-

-

-

-

-

-

-

оформлять
поступление
и питания, понятие инвентаризации;
передачу
материальных - виды экономических ресурсов (оборотные и
ценностей,
составлять внеоборотные активы, трудовые ресурсы),
организацией
ресторанного
калькуляционные карточки на используемых
блюда и кондитерские изделия, бизнеса и методы определения эффективности
документацию по контролю их использования;
наличия
запасов
на - понятие и виды товарных запасов, их роль в
общественном
питании,
понятие
производстве);
абсолютные
и
оценивать
имеющиеся
на товарооборачиваемости,
относительные
показатели
измерения
товарных
производстве
запасы
в
соответствии с требуемым запасов, методику анализа товарных запасов
количеством
и
качеством, предприятий питания;
рассчитывать и анализировать - понятие продуктового баланса организации
изменение
показателей питания, методику планирования поступления
товарных
запасов
и товарных запасов с помощью показателей
продуктового баланса;
товарооборачиваемости,
использовать
программное - источники снабжения сырьём, продуктами и
обеспечение
при контроле тарой, учёт сырья, продуктов и тары в кладовых
предприятий
общественного
питания,
наличия запасов;
используемые
в
кладовых
анализировать
состояние документы,
продуктового
баланса предприятия;
-товарную книгу, списание товарных потерь,
предприятия питания;
-вести учёт реализации готовой отчет материально - ответственных лиц;
продукции и полуфабрикатов; - учёт реализации продукции собственного
-калькулировать
цены
на производства и полуфабрикатов;
продукцию
собственного - понятие «производственная мощность» и
производства и полуфабрикаты «производственная программа предприятия», их
производимые
организацией содержание, назначение, факторы формирования
производственной программы, исходные данные
ресторанного бизнеса;
-рассчитывать
налоги
и для её экономического обоснования и анализа
выполнения, методику расчёта пропускной
отчисления,
уплачиваемые
зала
и
коэффициента
её
организацией
ресторанного способности
бизнеса
в бюджет и в использования;
к
реализации
продукции
государственные внебюджетные - требования
общественного питания;
фонды;
и
качественный
состав
рассчитывать
проценты
и- количественный
платежи
за
пользование персонала организации;
кредитом,
уплачиваемые Показатели и резервы роста производительности
труда на предприятиях питания, понятие
организацией банку;
планировать
и нормирования труда;
контролировать собственную
деятельность и деятельность - формы и системы оплаты труда, виды гарантий,
компенсаций и удержаний из заработной платы;
подчиненных;
выбирать методы принятия - состав издержек производства и обращения
эффективных управленческих организаций ресторанного бизнеса;
- механизмы ценообразования на продукцию
решений;
управлять
конфликтами
и (услуги) организаций ресторанного бизнеса;
- основные показатели деятельности предприятий
стрессами в организации;
применять впрофессиональной общественного питания и методы их расчёта;
деятельности приёмы делового - понятие товарооборота, дохода, прибыли и
предприятия,
факторы,
общения и управленческого рентабельности
влияющие
на
них,
методику
расчёта,
воздействия;
планирования,
анализа;
анализировать
текущую
ситуацию на рынке товаров и - сущность и виды кредита, принципы

услуг;
кредитования предприятий, виды кредитов,
- составлять бизнес-план для методику расчёта процентов за пользование
организации
ресторанного банковским
кредитом,
уплачиваемых
бизнеса;
предприятием банку;
- анализировать
возможности- налоговую систему РФ: понятие, основные
организации питания в области элементы, виды налогов и отчислений,
выполнения
планов
по уплачиваемых организациями ресторанного
производству и реализации на бизнеса
в
государственный
бюджет
и
основании уровня технического государственные
внебюджетные
фонды,
оснащения,
квалификации методику их расчёта;
поваров и кондитеров;
- понятие бизнес- планирования, виды и разделы
- прогнозировать изменения на бизнес-плана;
рынке ресторанного бизнеса и- сущность, цели, основные принципы и функции
восприятие
потребителями менеджмента
(планирование,
организация,
меню;
мотивация, контроль, коммуникация и принятие
- анализировать спрос на товары управленческих
решений),
особенности
и
услуги
организации менеджмента в области профессиональной
ресторанного бизнеса;
деятельности;
- грамотно
определять - стили управления;
маркетинговую
политику- способы организации работы коллектива, виды и
организации
питания методы мотивации персонала;
(товарную, ценовую политику, - правила делового общения в коллективе;
способы
продвижения- сущность, цели, основные принципы и функции
продукции и услуг на рынке);
маркетинга;
- проводить
маркетинговые - понятие сегментация рынка;
исследования в соответствии с- методы
проведения
маркетинговых
исследований;
целями организации и анализ
- понятие
товарной,
ценовой,
сбытовой,
потребительских
политики
организации
предпочтений,
меню коммуникационной
конкурирующих и наиболее питания (комплекс маркетинга);
управления
маркетинговой
популярных
организаций- организацию
питания в различных сегментах деятельностью в организации ресторанного
бизнеса
ресторанного бизнеса

Освоение содержания учебной дисциплины обеспечивает достижения обучающимися следующих
личностных результатов с учетом рабочей программы воспитания ГБПОУ РК «Керченский
технологический техникум»:
ЛР13 Готовность обучающегося соответствовать ожиданиям работодателей: ответственный
сотрудник, дисциплинированный, трудолюбивый, нацеленный на достижение поставленных
задач, эффективно взаимодействующий с членами команды, сотрудничающий с другими людьми,
проектно мыслящий.
ЛР14 Приобретение обучающимся навыка оценки информации в цифровой среде, ее
достоверность, способности строить логические умозаключения на основании поступающей
информации и данных.
ЛР17 Ценностное отношение обучающихся к своему Отечеству, к своей малой и большой Родине,
уважительного отношения к ее истории и ответственного отношения к ее современности.
ЛР18 Ценностное отношение обучающихся к людям иной национальности, веры, культуры,
уважительного отношения к их взглядам.

1.4Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
Учебная нагрузка обучающихся - 96 часов,
в том числе:
нагрузка во взаимодействии с преподавателем - 92 часов.
практические занятия – 36 часов;
курсовое проектирование- 20 часов;
самостоятельная работа обучающегося – 4 часов.

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной деятельности

Объем часов

Учебная нагрузка обучающегося (всего)

96

в том числе в форме практической подготовки

36

Нагрузка во взаимодействии с преподавателем (всего)

92

в том числе:
лабораторные занятия

-

практические занятия

36

контрольные работы

-

курсовая работа (проект)
самостоятельная работа студента (всего)
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

20
4

2.1Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Наименование
Содержание учебного материала и формы организации деятельности Объем
разделов и тем
обучающихся
часов
Раздел 1. Основы экономики
56
Содержание учебного материала:
1.Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь
сдругими науками.
Тема 1.1. Экономика2.Рынок, понятие и виды, инфраструктура и коньюнктура рынка, элементы
система
рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены,
общественного
конкуренция).
4
воспроизводства
3.Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и
предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение.
4.Рыночное равновесии. Равновесная рыночная цена. Эластичность спроса
и предложения

Тема. 1.2.
Предприятие
(организация) как
объект
хозяйствования

Содержание учебного материала:
5.Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства).
Признаки отрасли общественного питания, её роль и значение в
экономике страны.
6.Функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения
предприятия.
7.Организация учета на предприятии питания: объекта учёта,основные
принципы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных
документов, их классификация, требования к оформлению
документов, понятие инвентаризации и правила проведения.
Практическая работа обучающихся:
ПЗ №1 Расчет показателей эффективности использования основных

3

10

Осваиваемые элементы
компетенций

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

фондов иоборотных средств
ПЗ №2 Изучение методики учета сырья, продуктов и тары в
кладовых предприятий общественного питания, документов, используемых
в кладовых и на производстве для учета товарно-материальных ценностей и
их движения, правил их заполнения
ПЗ №3 Изучение методики планирования поступления товарных запасов с
помощью показателей продуктового баланса и методов анализа товарных
запасов предприятий питания. Расчет абсолютных и относительных
показателей измерения товарных запасов (товарооборачиваемости)
ПЗ №4 Расчет абсолютных и относительных показателей издержек
производства и обращения. Изучение особенностей анализа и
планирования издержек по общему уровню и отдельным статьям на
предприятиях общественного питания
ПЗ №5 Изучение форм и систем оплаты труда, гарантий и компенсаций,
удержаний из заработной платы. Расчет и анализ, планирование
показателей по труду и заработной плате на предприятиях общественного
питания
Содержание учебного материала:
8.Понятие цены, её элементы. Классификация цен и система цен. Методы
Тема 1.4.
ценообразования.
Ценообразование в 9.Ценообразование на предприятиях общественного питания.
организациях
1 0 . Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в
ресторанного бизнеса организациях ресторанного бизнеса.
Практическая работа обучающихся:
ПЗ №6 Изучение методики калькулирования цен на продукцию
ресторанного
бизнеса. Расчёт цен на продукцию и заполнение калькуляционных
карточек
Содержание учебного материала:
11.Понятие «производственная мощность» и «производственная
Тема 1.5. Выпуск
программа»,их содержание, назначение.
продукции и оборот
12.Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его
предприятий
классификация.
общественного
13.Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции
питания
собственногопроизводства и полуфабрикатов

3

2

3

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6

Практическая работа обучающихся:
ПЗ №7 Изучение методики планирования и расчёта производственной
программы организаций ресторанного бизнеса, исходных данных для её
экономического обоснования и анализа выполнения. Расчет и анализ
показателей товарооборота организации питания
Содержание учебного материала:
14.Валовой доход организации питания, его сущность и значение,
Тема 1.6. Доходы и
источникиобразования.
прибыль в
15.Прибыль: понятие, назначение, функции и виды. Порядок распределения
организациях и на
и использования прибыли.
предприятиях
16.Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы,
общественного
влияющие на прибыль ирентабельность.
питания
Практическая работа обучающихся:
ПЗ №8 Изучение методики расчёта, анализа и планирования валового
дохода,
прибыли и рентабельности организации ресторанного бизнеса и факторов,
влияющих на их величину.
Содержание учебного материала:
17.Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса
дляэ кономики страны, меры поддержки малому бизнесу.
18.Виды предпринимательских рисков и их страхование.
19. Порядок регистрации и ликвидации предприятий. Сущность
банкротства,его причины и признаки, способы предотвращения
20.Инновационная деятельность и инвестиционная политика организации:
понятие, цели и задачи.
21.Использование кредитов банков в хозяйственной
Тема 1.7. Основы
предпринимательства деятельности. Понятие и принципы кредитования. Виды кредитов,
предоставляемых юридическим лицам
и бизнес22.Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды
планирования
бизнес-планов, структура бизнес-плана, методика его составления.
Налоговая система РФ.
23.Налогообложение организаций питания. Виды налогов и отчислений,
уплачиваемых организацией.

ПК 6.1-6.4
2

3

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

2

7

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

Практическая работа обучающихся:
ПЗ №9 Изучение источников финансирования деятельности организации;
ПЗ №10 Методика расчёта платежей по кредитам. Расчет
эффективности иокупаемости инвестиций
ПЗ №11Расчёт налоговых платежей в государственный бюджет и
отчислений вгосударственные внебюджетные фонды;
ПЗ №12 Изучение разделов бизнес-плана
Раздел 2. Основы менеджмента
Содержание учебного материала:
24.Понятие менеджмента, условия и предпосылки его возникновения.
Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
25.Виды планов в организации ресторанного бизнеса. Миссия организации,
понятие и содержание.
26.Управленческие решение: понятие, виды. Методы принятия
управленческого решения. Этапы принятия и реализации решений.
Делегирование полномочий.
Тема 2.1. Сущность,
Практическая работа обучающихся:
цели и задачи
ПЗ №13 Деловая игра на умение находить правильное управленческое
менеджмента.
решение всложных производственных ситуациях методом «мозгового
Предприятие как
штурма»
объект управления
ПЗ №14 Деловая игра на умение организовать работу команды, проявлять
лидерские качества, принимать управленческие решения «Полёт на Луну»
Содержание учебного материала:
27.Сущность управления персоналом на предприятиях общественного
питания. Определение потребности в персонале, перестановка, обучение,
Тема 2.2 Управление аттестация, мотивация, создание команды на производстве.
производственным 28.Количественный и качественный состав трудовых ресурсов организаций
персоналом в
питания. Показатели движения кадров.
общественном
29.Техническое нормирование труда.Показатели и резервы роста
питании. Система
производительности труда в организациях питания. Мотивация труда.
методов управления

8

22

3

4

3

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

Практическая работа обучающихся:
ПЗ №15 Изучение методов расчёта и анализа производительности труда.
Расчёт показателей движения кадров.
Содержание учебного материала:
30.Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его
характеристика, виды, функции и назначение.
31.Управление конфликтами и стрессами. Понятие и классификация
конфликтов, способы управления. Стресс: природа и причины.
32.Психологическая устойчивость руководителя как основа нормальной
Тема 2.3.
обстановки в организации
Коммуникация как
Практическая работа обучающихся:
функция менеджмента ПЗ №16 Деловая игра на выработку умения передавать точную информацию
«ЧП на предприятии»
Раздел 3. Основы маркетинга
Содержание учебного материала:
33.Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая
Тема 3.1. Понятие
характеристика. Товарная политика предприятия.
маркетинга, его целии 34. Понятие товара и услуги. Стратегия разработки новых товаров (меню).
функции
Сбытовая политика предприятия.

Тема 3.2.
Маркетинговые
исследования
общественном
питании

2

3

2
16

3

Содержание учебного материала:
в

35.Определение спроса и потребностей в услугах организаций ресторанного
бизнеса. Ёмкость рынка.

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4

1

ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6
ПК 6.1-6.4
ОК 01-07; ОК 09-11
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.7
ПК 4.1-4.6
ПК 5.1-5.6

Курсовое
проектирование

Практическая работа обучающихся:
ПЗ №17 Изучение методов проведения количественных и
качественных маркетинговых исследований в организациях
питания. Составленияанкеты потребительских предпочтений
ПЗ №18 Определение фазы жизненного цикла товаров (меню) и
услуг предприятий общественного питания, разработка
маркетинговых мероприятий для продления ЖЦТ и
продвижения организацииресторанного бизнеса на рынке
Самостоятельная работа:
Изучение должностных инструкций, профессиональных стандартов,
требований к организации рабочих мест, договоров о материальной
ответственности на предприятиях общественного питания
Тематика курсовой роботы:
1 Малый бизнес как фактор развития экономики региона
2 Предпринимательство и бизнес, их роль и значение в экономическом
развитии страны.
3 Сущность предпринимательства, формы и методы предпринимательской
деятельности.
4 Региональные аспекты развития бизнеса.
5 Бизнес-план в системе планирования деятельности организации.
6 Государственная поддержка субъектов бизнеса: проблемы и
перспективы развития.
7 Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: российская
практика и мировой опыт.
8 Социальное партнерство в России и за рубежом.
9 Оценка конкурентоспособности организации (товара, работ, услуг).
10 Формирование стратегии повышения конкурентоспособности
организации.
11 Репутация фирмы: формы работы по повышению привлекательности
фирмы.
12 Развитие рекламного бизнеса.
13 Бизнес-план в системе планирования деятельности организации.
14 Планирование объемов производства и продаж.
15 Формирование стратегии развития предприятия.

ПК 6.1-6.4

4

4
20

16 Анализ внешней и внутренней среды организации.
17 Основные функциональные блоки бизнеса, их характеристика.
18 Система показателей для мониторинга и анализа эффективности
бизнеса.
19 Анализ эффективности бизнеса. Рентабельность бизнеса.
20 Управление основными фондами организации.
21 Управление оборотными средствами организации.
22 Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств организации.
23 Современные методы и инструменты управления персоналом.
24 Управление персоналом как функциональный блок бизнеса.
25 Мотивация и стимулирование труда в организации.
26 Мотивация и стимулирование труда с позиции работника и работодателя.
27 Производительность труда как показатель эффективности
использования персонала организации.
28 Маркетинг как функциональный блок бизнеса.
29 Социальная ответственность бизнеса.
30 Деловая этика в бизнесе.
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета:
Всего:

1
96

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1Материально- техническое обеспечение
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабтнета:
Кабинет социально-экономических дисциплин,
оснащенный оборудованием: рабочее место преподавателя, рабочие места обучающихся,
плакаты по темам занятий; техническими средствами обучения: мультимедийный комплекс
(проектор, проекционный экран, ноутбук).
3.1. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет- ресурсов, дополнительной
литературы

Дополнительные источники
1.Жабина, С. Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании
[Электронный ресурс] : учебник / С. Б. Жабина, О. М. Бурдюгова, А. В. Колесова.
– 3-е изд., стер. – Москва : Академия, 2015. – 336 с. - Режим доступа: http://www.academiamoscow.ru/reader/?id=168118.
2.Косьмин, А. Д. Менеджмент [Электронный ресурс] : учебник / А. Д. Косьмин. – Москва
:Академия, 2014. – 208 с. – Режим доступа: http://www.academiamoscow.ru/reader/?id=106719.
3.Барышев А. Ф. Маркетинг [Электронный ресурс] : учебник / А. Ф. Барышев. - 11-е изд.,
стер. – Москва : Академия, 2014. - 224 с. - Режим доступа: http://www.academiamoscow.ru/reader/?id=53867.
4.Драчева, Е. Л. Менеджмент [Электронный ресурс] : учебник / Е. Л. Драчева. - 15-еизд., стер.
- Москва : Академия, 2014. - 304 с. - Режим доступа: http://www.academiamoscow.ru/reader/?id=94535.
5.Шевелёва, С. А. Основы экономики и бизнеса [Электронный ресурс] / С. А. Шевелёва, В.Е.
Стогов. - 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юнити-Дана, 2017. - 432 с. – Режим доступа:
http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=117701.
6.Алексунин, В. А. Маркетинг [Электронный ресурс] : учебник / В. А. Алексунин. –Москва:
Дашков и К, 2014. — 200 с. — Режим доступа:
http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70538.

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Знания:
Основные положения
экономической теории.
Принципы рыночной
экономики.
Современное состояние и
перспективы развития отрасли.
Роль хозяйствующих субъектов
в рыночной экономике.
Механизмы ценообразования
на продукцию (услуги).
Формы оплаты труда.
Стили управления, виды
коммуникации.
Принципы делового общения в
коллективе.
Управленческий цикл.
Особенности менеджмента в
области механизации сельского
хозяйства.
Сущность, цели, основные принципы и функции
маркетинга, его связь с
менеджментом.
Формы адаптации
производства и сбыта к
рыночной ситуации.

Умения:
Рассчитывать
основные
технико-экономические
показатели
деятельности
организации.
Применять
в
Профессиональной
деятельности приемы делового
и управленческого общения.
Анализировать ситуацию на
рынке товаров и услуг.

Критерии оценки

Методы оценки

В
результате
освоения
учебной
дисциплины
обучающийся должен знать:
-основные положения
экономической теории;
-принципы рыночной
экономики;
-современное состояние и
перспективы развития
отрасли;
-роль хозяйствующих
субъектов в рыночной
экономике;
-механизмы ценообразования
на продукцию (услуги);
-формы оплаты труда;
-стили управления, виды
коммуникации;
-принципы делового
общения в коллективе;
-управленческий цикл;
-особенности менеджмента в
области механизации
сельского хозяйства;
-сущность, цели, основные принципы и функции
маркетинга, его связь с
менеджментом;
-формы
адаптации
производства
и сбыта к
рыночной ситуации.

-устный
индивидуальный и
фронтальный опрос;
- письменная работа в
форме тестирования,
индивидуальных
заданий; устный
индивидуальный опрос;
- устный контроль в
форме дискуссии,
индивидуальный опрос;
Заполнение таблиц
Собеседование
Творческие задания
Подготовка стендовых
докладов

В
результате
освоения
учебной
дисциплины
обучающийся должен уметь:
рассчитывать основные
технико-экономические
показатели
деятельности
организации;
применять
в
профессиональной
деятельности
приемы
делового и управленческого
общения;
- анализировать ситуацию на
рынке товаров и услуг.

Ролевая игра
Ситуационные задачи
Практические задания
Кейс – задания
Индивидуальные
проекты
Экзамен


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».