Решаем вместе
Есть вопрос?

ОП.05 Основы калькуляции и учета (2023 г.)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
5. ЛИСТ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ПАСПОРТ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОП. 05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЁТА»
1.1 Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Основы калькуляции и учета является частью
основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО ППКРС профессии
49.01.09 Повар, кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина «ОП.05 Основы калькуляции и учёта» является обязательной
частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с
ФГОС по профессии.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01-05,
ОК 09, ОК 10.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК
Умения
Знания
ПК 1.2-1.4,
ПК 2.2-2.8,
ПК 3.2-3.6,
ПК 4.2-4.5,
ПК 5.2-5.5
ОК 01-05,
ОК 09, ОК 10,
ОК 11

-вести учет, оформлять
документы первичной
отчетности по учету
сырья, товаров и тары в
кладовой организации
питания;
-составлять товарный
отчет за день;
-определять процентную
долю потерь на
производстве при
различных видах
обработки сырья;
составлять планменю,
работать со сборником
рецептур блюд и
кулинарных изделий,
технологическими и
технико
технологическими
картами;
-рассчитывать цены на
готовую продукцию и
полуфабрикаты
собственного
производства,
оформлять
калькуляционные
карточки;
-участвовать в
проведении
инвентаризации в

-виды учета, требования, предъявляемые к
учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет и метод бухгалтерского учета;
-элементы бухгалтерского учета;
-принципы и формы организации
бухгалтерского учета
- особенности организации бухгалтерского
учета в общественном питании;
- основные направления совершенствования,
учета и контроля отчетности на современном
этапе;
- формы документов, применяемых в
организациях питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к содержанию и
оформлению документов;
- права, обязанности и ответственность
главного бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы, виды цен,
понятие калькуляции и порядок определения
розничных цен на продукцию собственного
производства;
- понятие товарооборота предприятий
питания, его виды и методы расчета.
- сущность плана-меню, его назначение, виды,
порядок составления;
-правила документального оформления
движения материальных ценностей;
- источники поступления продуктов и тары;
-правила оприходования товаров и тары
материально-ответственными лицами,
реализованных и отпущенных товаров;

кладовой и на
производстве;
-пользоваться
контрольно-кассовыми
машинами или
средствами
атвтоматизации при
расчетах с
потребителями;
-принимать оплату
наличными деньгами;
-принимать и оформлять
безналичные платежи;
-составлять отчеты по
платежам.

-методику осуществления контроля за
товарными запасами;
-понятие и виды товарных потерь, методику
их списания;
-методику проведения инвентаризации и
выявления ее результатов;
- понятие материальной ответственности, ее
документальное оформление, отчетность
материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета доверенностей;
- ассортимент меню и цены на готовую
продукцию на день принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
- виды и правила осуществления кассовых
операций;
- правила и порядок расчетов с потребителями
при оплате наличными деньгами и при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень ответственности
за правильность расчетов с потребителями.

1.4 Личностные результаты освоения программы воспитания техникума
Освоение содержания учебной дисциплины обеспечивает достижение обучающимися
следующих личностных результатов с учетом рабочей программы воспитания ГБПОУ РК
«Керченский технологический техникум».
Осознающий себя гражданином и защитником великой страны
Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий
приверженность принципам честности, порядочности, открытости,
экономически активный и участвующий в студенческом и
территориальном самоуправлении, в том числе на условиях
добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в
деятельности общественных организаций
Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского
общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России.
Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур,
отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением.
Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное
поведение окружающих
Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда,
осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к
формированию в сетевой среде личностно и профессионального
конструктивного «цифрового следа»
Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической
памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине,
принятию традиционных ценностей многонационального народа России
Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к
участию в социальной поддержке и волонтерских движениях

ЛР 1
ЛР 2

ЛР 3

ЛР 4

ЛР 5
ЛР 6

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий
собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех
формах и видах деятельности.
Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям
различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных
групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции
культурных традиций и ценностей многонационального российского
государства
Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий
основами эстетической культуры.
Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и
воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от
родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и
их финансового содержания

ЛР 7

ЛР 8

ЛР 11
ЛР 12

1.4 Количество часов на освоение программы учебной дисциплины
Учебная нагрузка обучающихся – 72 часов,
в том числе:
в форме практической подготовки - 26 часов
нагрузка во взаимодействии с преподавателем- 65 часов

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Учебная нагрузка обучающихся (всего)
в т.ч. в форме практической подготовки
Нагрузка во взаимодействии с преподавателем (всего)
в том числе:
лабораторные работы
практические занятия
контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного
зачета

Объем в часах
72
26
65
26
7

2.1.Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы калькуляции и учета
Коды компетенций и
Наименование разделов и
Содержание учебного материала и формы организации деятельности
Объем в
личностных
тем
обучающихся
часах

результатов,
формированию которых
способствует элемент
программы

1

2

Тема 1.
Общая характеристика
бухгалтерского учета

Содержание учебного материала

3
8

1. Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету,
задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета,
элементы бухгалтерского учета
2. Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского
учета в общественном питании.
3. Основные направления совершенствования, учета и контроля
отчетности

4
ПК 1.2-1.5
ПК 2.2-2.5
ПК 3.2-3.5
ПК 4.2-4.5
ПК 5.2-5.5
ОК 01-05,
ОК 09, 10

6

4. Понятие документооборота, формы документов, применяемых в
организациях питания, их классификация.
5. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению
документов
6. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
Автоматизация учета на предприятии ресторанного бизнеса

Тема 2.
Ценообразование

в

Самостоятельная работа обучающихся
Изучение Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N
402-ФЗ (действующая редакция)
Источники информации
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ
(действующая редакция)

2

Содержание учебного материала

24

1. Понятие цены, ее элементы, виды цен.

6

ПК 1.2-1.5
ПК 2.2-2.5

общественном питании

2. Ценовая политика организаций питания

ПК 3.2-3.5
ПК 4.2-4.5
ПК 5.2-5.5
ОК 01-05,
ОК 09, 10

3. Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на
продукцию и полуфабрикаты собственного производства
4. Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета
5. План-меню, его назначение, виды, порядок составления
6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур
мучных кондитерских и булочных изделий как основные
нормативные документы для определения потребности в сырье и
расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и кондитерских
изделий

Тема 3. Материальная
ответственность.
Инвентаризация

Тематика практических занятий

18

1. Работа со Сборником рецептур:
- расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления
продукции собственного производства,
- определение процентной доли потерь е при различных видах
обработки сырья

4

2. Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день

4

3. Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.

4

4. Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия.

4

5. Оформление калькуляционных карточек.

2

Содержание учебного материала

7

1. Материальная ответственность, ее документальное оформление.
2. Типовой договор о полной индивидуальной материальной
ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на
получение материальных ценностей.
3. Отчетность материальноответственных лиц
4. Контроль за товарными запасами.

5

ПК 1.2-1.5
ПК 2.2-2.5
ПК 3.2-3.5
ПК 4.2-4.5
ПК 5.2-5.5
ОК 01-05,
ОК 09, 10

5. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее
проведения и документальное оформление

Тема 4.
Учет сырья, продуктов и
тары в
кладовых организаций
питания

Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается
тематика и содержание домашних заданий)
1. Изучение Трудового кодекса РФ (Раздел XI Материальная
ответственность сторон трудового договора)
2. Изучение Приказа Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от
08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по
инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
Источники информации
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской
Федерации: офиц. текст: 2. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об
утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и
финансовых обязательств"

2

Содержание учебного материала

9

1. Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий
общественного питания.
2. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания,
документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков
3.Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок
ведения товарной книги.
4.Товарные потери и порядок их списания.
5.Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой

Тема 5.

5

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

Практические занятия 6. Оформление документов первичной отчетности
по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания,
составление товарного отчет за день.

4

Содержание учебного материала

11

ПК 1.2-1.5
ПК 2.2-2.5
ПК 3.2-3.5
ПК 4.2-4.5
ПК 5.2-5.5
ОК 01-05,
ОК 09, 10

ПК 1.2-1.5

Учет продуктов на
производстве, отпуска и
реализации продукции и
товаров предприятиями
общественного питания

1. Организация учета на производстве.
2. Состав товарооборота общественного питания
3. Документальное оформление поступления сырья на производство.
4. Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой
продукции

7

ПК 2.2-2.5
ПК 3.2-3.5
ПК 4.2-4.5
ПК 5.2-5.5
ОК 01-05,
ОК 09, 10

5. Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни.
6. Отчет о движении продуктов и тары на производстве.
7. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе

Тема 6.
Учет денежных средств,
расчетных и кредитных
операций

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

Практические занятия 7-8. Оформление документов первичной
отчетности по учету сырья, готовой и реализованной продукции и
полуфабрикатов на производстве.

4

Содержание учебного материала

11

1. Правила торговли.
2. Виды оплаты по платежам

8

3. Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными
деньгами и при безналичной форме оплаты.
4. Правила поведения, степень ответственности за правильность
расчетов с потребителями
5. Учет кассовых операций и порядок их ведения.
6. Порядок работы на контрольнокассовых машинах, правила
осуществления кассовых операций.
7. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и
к выдаче
8. Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира
Самостоятельная работа обучающихся
Изучение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей,
«Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением», Правил розничной

3

ПК 1.2-1.5
ПК 2.2-2.5
ПК 3.2-3.5
ПК 4.2-4.5
ПК 5.2-5.5
ОК 01-05,
ОК 09, 10

торговли
Источники информации
1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей.
2. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином
РФ 30.08.1993 N 104)
3. Правила розничной торговли. Утверждены Постановлением
Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55.
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

2

Всего

72

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально – техническое обеспечение:
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин»,
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами,
стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного
дидактического материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами
аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными
образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации ГБПОУ
РК «Керченский технологический техникум» иметь печатные и электронные образовательные и
информационные ресурсы для использования в образовательном процессе.
3.2.1. Основные печатные издания
1. Жабина С.Б. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании:
учебник для студентов СПО / С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В.Колесова. – Москва:
Академия, 2020. – 336 с.
2. Каледин, С. В. Финансовый менеджмент. Лабораторный практикум : учебное пособие /
С. В. Каледин. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 248 с. — ISBN 978-5-8114-5724-3.
3. Каледин, С. В. Финансовый менеджмент. Расчет, моделирование и планирование
финансовых показателей : учебное пособие / С. В. Каледин. — Санкт-Петербург : Лань, 2020.
— 520 с. — ISBN 978-5-8114-5723-6.
4. Кондратьева, И. В. Основы экономики сельскохозяйственного предприятия : учебное
пособие для спо / И. В. Кондратьева. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 232 с. — ISBN 978-58114-5247-7.
5. Потапова И.И. Основы калькуляции и учета: учеб. для СПО / И.И. Потапова. Москва:
Академия, 2020. – 192 с.
6. Рыжиков, С. Н. Менеджмент. Комплекс обучающих средств : учебно-методическое
пособие / С. Н. Рыжиков. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 168 с. — ISBN 978-5-8114-3549-4
3.2.2
Электронные издания:
1. Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания : учебник и практикум
для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. — 2-е изд., перераб. и доп. —
Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 390 с. — (Профессиональное образование). —
ISBN 978-5-534-04578-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт].
— URL: https://urait.ru/bcode/471510 (дата обращения: 01.11.2021).
2. Каледин, С. В. Финансовый менеджмент. Лабораторный практикум : учебное пособие /
С. В. Каледин. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 248 с. — ISBN 978-5-8114-5724-3. — Текст :
электронный
//
Лань
:
электронно-библиотечная
система.
—
URL:
https://e.lanbook.com/book/146806 (дата обращения: 18.12.2020). — Режим доступа: для авториз.
пользователей.
3. Каледин, С. В. Финансовый менеджмент. Расчет, моделирование и планирование
финансовых показателей : учебное пособие / С. В. Каледин. — Санкт-Петербург : Лань, 2020.
— 520 с. — ISBN 978-5-8114-5723-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная
система. — URL: https://e.lanbook.com/book/146805 (дата обращения: 18.12.2020). — Режим
доступа: для авториз. пользователей.

4. Кондратьева, И. В. Основы экономики сельскохозяйственного предприятия : учебное
пособие для спо / И. В. Кондратьева. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 232 с. — ISBN 978-58114-5247-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/149315 (дата обращения: 18.12.2020). — Режим доступа: для авториз.
пользователей.
5. Рыжиков, С. Н. Менеджмент. Комплекс обучающих средств : учебно-методическое
пособие / С. Н. Рыжиков. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 168 с. — ISBN 978-5-8114-35494. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/148149 (дата обращения: 18.12.2020). — Режим доступа: для авториз.
пользователей.
3.2.3 Дополнительные источники
1. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации.
4. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.Введ. 201501-01. М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
5. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,
реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.М.:
Стандартинформ, 2014.III, 12 с.
6. ГОСТ 30389 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.
Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.III, 12
с.
7. ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на
продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и
содержанию.
8. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь
сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
9. ГОСТ Р 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,
реализуемая населению. Общие технические условия.
10. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ
11. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
12. Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении
денежных расчетов с населением (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)
13. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по
инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Знания:
- виды учета, требования,
предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет и метод бухгалтерского
учета;
-элементы бухгалтерского учета;
-принципы и формы
организации бухгалтерского
учета
- особенности организации
бухгалтерского учета в
общественном питании;
- основные направления
совершенствования, учета и
контроля отчетности на
современном этапе;
- формы документов,
применяемых в организациях
питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к
содержанию и оформлению
документов;
- права, обязанности и
ответственность главного
бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы,
виды цен, понятие калькуляции
и порядок определения
розничных цен на продукцию
собственного производства;
- Понятие товарооборота
предприятий питания, его виды
и методы расчета.
- сущность плана-меню, его
назначение, виды, порядок
составления;
-правила документального
оформления движения
материальных ценностей;
- источники поступления
продуктов и тары;
-правила оприходования товаров
и тары материальноответственными лицами,
реализованных и отпущенных
товаров;
-методику осуществления
контроля за товарными

Критерии оценки
Полнота ответов,
точность
формулировок, не менее
75% правильных
ответов. Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность
результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Методы оценки
Текущий контроль при
провдении:
- письменного/устного опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
внеаудиторной
(самостоятельной) работы

Промежуточная аттестация
в форме дифференцированного
зачета/ экзамена по МДК в
виде:
-письменных/ устных ответов,
-тестирования.

запасами;
-понятие и виды товарных
потерь, методику их списания;
-методику проведения
инвентаризации и выявления ее
результатов;
- понятие материальной
ответственности, ее
документальное оформление,
отчетность материальноответственных лиц;
- порядок оформления и учета
доверенностей;
- ассортимент меню и цены на
готовую продукцию на день
принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
- виды и правила осуществления
кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с
потребителями при оплате
наличными деньгами и при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень
ответственности за
правильность расчетов с
потребителями;
Умения:
- оформлять документы
первичной отчетности и вести
учет сырья, готовой и
реализованной продукции и
полуфабрикатов на
производстве,
-оформлять документы
первичной отчетности по учету
сырья, товаров и тары в
кладовой организации питания;
-составлять товарный отчет за
день;
-определять процентную долю
потерь на производстве при
различных видах обработки
сырья;
- составлять план-меню, работать
со сборником рецептур блюд и
кулинарных изделий,
технологическими и технико
технологическими картами;
-рассчитывать цены на готовую
продукцию и полуфабрикаты

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
-Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
-Точность расчетов
-Соответствие
требованиям НД и т.д.

Текущий контроль:
- защита отчетов по
практическим/ лабораорным
занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной) работы:
презентаций
- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий в
процессе практических/лабораторных занятий
Промежуточная аттестация:
- экспертная оценка выполнения
практических заданий на
зачете/экзамене

собственного производства,
оформлять калькуляционные
карточки;
-участвовать в проведении
инвентаризации в кладовой и на
производстве;
-пользоваться контрольнокассовыми машинами или
средствами атвтоматизации при
расчетах с потребителями;
-принимать оплату наличными
деньгами;
-принимать и оформлять
безналичные платежи;
-составлять отчеты по платежам


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».