Решаем вместе
Есть вопрос?

География

       Тема урока: «ВСЕМИРНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»


Вопрос №1  Общая характеристика всемирных экономических отношений (ВЭО);

Вопрос № 2   Мировая торговля: оборот, структура, географическое распределение;

Вопрос № 3  Мировой рынок капитала;

Вопрос № 4  Прочие виды всемирных экономических отношений (ВЭО);

Вопрос № 5 Международный туризм.

 

Цель урока: обучающийся должен знать и уметь объяснить понятие свободных экономических зон (СЭЗ), сферу их применения; обучающемуся также необходимо проанализировать понятие мировой торговли, мирового рынка капитала; оффшорных зон; обучающийся должен знать основных регуляторов международного движения капитала на примере Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной торговой организации (ВТО).

В тетрадях по географии, в которых мы оформляем конспекты на уроках (не в тетрадях для практических работ по географии) необходимо переписать ниже представленный конспект, таблицы с примерами, ответить на вопросы домашнего задания.


Вопрос № 1 Общая характеристика всемирных экономических отношений (ВЭО)

Образование мирового хозяйства, углубление международного географического  разделения труда привели к формированию разветвлённой системы всемирных экономических отношений (ВЭО). И можно назвать кровеносной системой мирового хозяйства. Те страны, которые наиболее зависят от всемирных экономических отношений (ВСО), принято называть странами с открытой экономикой. Одно из ярких проявлений открытой экономики – создание так называемых свободных экономических зон (СЭЗ). Свободная экономическая зона (СЭЗ) – это район или город с выгодным экономико-географическим положением, для которого устанавливается льготный налоговый и таможенный режим с целью привлечения финансовых, материальных, технологических, и трудовых ресурсов. В начале 21 века во всем мире насчитывается уже примерно 3 тыс. СЭЗ разных типов, где занято 30 миллионов человек. Доля СЭЗ в мировом товарообороте уже достигла 1/3. Примером их наиболее успешной деятельности могут служить Китай, ряд других азиатских стран.


Вопрос № 2 Мировая торговля: оборот, структура, географическое распределение.

Мировая торговля – самая старая часть мирового хозяйства, которая в эпоху НТР (научно-технической революции) обрела поистине второе дыхание и оборот которой увеличивается в десятки раз с каждым годом. Структура международной торговли представлена ниже:

ОБЩАЯ СТРУКТУРА МИРОВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ


ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ

ТОРГОВЛЯ УСЛУГАМИ

Объектами являются готовые изделия, сырьё, продовольствие (например, продукция электроники, электротехники, автомобили, нефть, нефтепродукты).Хочу такой сайт

Растёт быстрее, чем торговля товарами и на неё приходится уже примерно ¼ всей мировой торговли. Одно их важнейших направлений – предоставление международных услуг, (например, транспортные услуги, обслуживание иностранных судов, фрахт (наём) морских судов, фрахт самолётов, услуги в области страхования, рекламы, кинопроката, аренды производственного и научного оборудования, инженерного проектирования, обработки научной информации, использования космической связи, обмен производственным опытом по типу «ноу –хау» («знать как»).

 

Первое место в мировой торговле занимали и занимают экономически развитые страны Запада, обеспечивающие примерно 60% её суммарного оборота. Лидерами выступают: США, ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия Республика Корея, Япония, Канада, Китай, Индия; между этими странами осуществляются самые крупные товаропотоки (США – Канада, США-Япония, ФРГ-Франция). Но мировой рынок – это и постоянная конкуренция товаров и услуг; вот почему очень часто между этими государствами вспыхивают «торговые войны» (это можно было наблюдать на примере Японии и США, когда экономичное и «экологичное» японское автомобилестроение конкурировало и конкурирует с автомобильными заводами США; такие примеры не являются единичными).


3. Мировой рынок капитала

В наши дни ещё большее значение, чем ввоз и вывоз товаров, имеет экспорт и импорт капитала. Переток капитала между странами стал одной из главных черт современного мирового хозяйства. Это привело к появлению транснациональных банков (ТНБ), международных банковских консорциумов, мировых финансовых центров, банков, фондовых бирж добавились так называемые «офшорные зоны». Термин «офшор» в переводе с английского языка означает «вне берега», а в переносном смысле такую зону можно считать изолированной. Основным признаком офшора является льготный характер налогообложения, поэтому такую зону частот называют «налоговым раем» или «налоговым оазисом». По размерам они обычно невелики (ориентируются на микрогосударства, в том числе островные), но, тем не менее, контролируют капитал во многие триллионы долларов. Вывоз капитала, как правило, осуществляется в двух формах: 1) ссудного капитала (займы и кредиты); 2) прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые позволяют инвестору контролировать построенное предприятие. Первое место в мире как по экспорту, так и по импорту капитала занимает США, на вторых ролях Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды, Япония).

Для регулирования мировой торговли и мирового капитала созданы: Всемирная торговая организация (ВТО), куда входит более 150 стран, на которые приходится 97% мирового товарооборота; в качестве главных регуляторов международного капитала выступают Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ), правления которых находятся в столице США – Вашингтоне.


4. Прочие виды всемирных экономических отношений (ВЭО) представлены ниже:

Международное производственное сотрудничество

Научно-техническое сотрудничество

Это международное кооперирование производства и совместное производство продукции на многосторонней основе, а также содействие в капитальном строительстве и создание совместных предприятий (СП). Часто используется в сфере автомобилестроения, атомной энергетике, при строительстве важнейших хозяйствующих объектов, в которые вкладывается как отечественный, так и иностранный партнерский капитал.

Выражается в международном обмене научно-техническими знаниями (патентами, лицензиями); в создании и осуществлении совместных научных разработок и проектов.


5. Международный туризм

Одна из наиболее распространённых форм обмена услугами. Международный туризм в зависимости от целей подразделяется на: оздоровительный (рекреационный), познавательный (экскурсионный), деловой, научный и даже экстремальный и космический. По способам передвижения различают: автомобильный, железнодорожный, морской, авиационный, речной. Глав

Изображенияным регионом мира, привлекающим туристов остается Европа, однако обороты набирает азиатское направление, Северная Америка, Латинская Америка, прочие регионы.


Домашнее задание: прочитать и проанализировать стр. 170-177 учебника по географии 10-11 класс В.П.Максаковского; отвечать на вопросы на стр. 186-187.


Все работы направлять для контроля и выставления оценок на электронную почту:

geografktt@mail.ru

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».