Решаем вместе
Есть вопрос?

УП 43.01.09 Повар, кондитер

85

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)

Курсы
1
I курс
II курс
III курс
IV курс
Всего

Обучение по
дисциплинам и
междисциплинарным
курсам
2
39
29
11
6,5
85,5

Производственная практика
Учебная
практика
3
2
4
6
4
16

по профилю профессии

Промежуточная
аттестация

Государственная
(итоговая)
аттестация

Каникулы

Всего (по
курсам)

4
0
6
24
28,5
58,5

5
0
2
0
0
2

6
0
0
0
2
2

7
11
11
11
2
35

8
52
52
52
43
199

86

2. План учебного процесса (для ОПОП подготовки квалифицированных рабочих)

Формы
промежуточно
й аттестации
Индекс

ОУД.00

Наименование циклов, дисциплин,
профессиональных модулей, МДК, практик

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

Самос
тоятел
макси
Экза
ьная
заче
Дифза
мен
мальна
т
четы
уч.
ы
я
работ
а

Общеобразовательный цикл

3076

1024

Общие учебные дисциплины

2133
12

ОУД.01

Русский язык

ОУД.02

Литература

ОУД.03

Иностранный язык

ОУД.04

История

ОУД.05

Математика

ОУД.06

Астрономия

ОУД.07

Физическая культура

ОУД.08

Основы безопасности жизнедеятельности

4

123

4

123

Родная литература

ОУД.10

Информатика

1

Обязательная аудиторная

I курс

II курс

III курс

IV курс

Лаб.
инд
и
иви
5
8
Теорет
дуал Всего ические практ 1 сем 2 сем 3 сем 4 сем сем 6 сем 7 сем сем.
.
ьная занятий знания
Занят
.

2052

1334

718

476

634

418

524

0

0

710

1423

918

505

340

470

255

358

0

0

342

114

228

216

12

51

72

34

71

4

256

85

171

155

16

34

48

34

55

4

342

114

228

0

228

68

72

34

54

4

256

85

171

161

10

34

72

34

31

12

513

171

342

292

50

85

96

68

93

4

60

20

40

32

8

17

23

4

256

85

171

10

161

34

72

34

31

2

108

36

72

52

20

34

38

757

252

505

302

203

85

116

138

166

0

0

3

87

29

58

52

6

37

21

4

256

85

171

0

171

48

33

Учебные дисциплины из обязательных
предметных областей
ОУД.09

Распределение обязательной учебной нагрузки
(включая обязательную аудиторную нагрузку
и все виды практики в составе профессиональных
модулей)
по курсам и семестрам (час. в семестр)

40

40

40

34

56

87

ОУД.11

ОУД.12

Естествознание:

4

2

414

138

Физика

145

Химия

276

250

26

63

82

78

4

133

37

96

85

11

Биология

136

38

98

87

11

Дополнительные учебные дисциплины

186

62

124

114

10

51

3

186

62

124

114

10

8

392

64

328

Право/Экономика

0

51

51

31

31

84

110

28

54

14
42

56

48

25

0

0

0

51

48

25

116

144

36

10

64

28

28

18

-

-

-

-

-

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

ОП.01

Основы микробиологии, физиологии питания,
санитарии и гигиены

1

43

7

36

8

36

-

ОП.02

Основы товароведения продовольственных
товаров

1

43

7

36

8

36

-

-

-

-

-

ОП.03

Техническое оснащение и организация
рабочего места

2

86

14

72

20

36

36

-

-

-

-

ОП.04

Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности

1

43

7

36

8

36

-

-

-

-

ОП.05

Основы калькуляции и учета

5

43

7

36

10

-

-

-

36

-

-

-

ОП.06

Иностранный язык в профессиональной
деятельности

6

43

7

36

4

-

-

-

18

18-

-

-

ОП.07

Безопасность жизнедеятельности

43

7

36

18

18

18

ОП.08

Физическая культура

48

8

40

-

П.00

Профессиональный цикл

3301

101

ПМ.00

Профессиональные модули

3301

ПМ.01

Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных
изделий разнообразного ассортимента

МДК.01.01

Организация приготовления, подготовки к
реализации и хранения кулинарных

2

-

8
56

7

4

3

-

-

40

-

-

-

10

10

10

10

3200

186

41

144

160

332

443

794

584

101

3200

186

41

144

160

332

443

794

584

495

22

473

431

42

41

144

72

216

-

-

-

-

49

8

41

23

18

41

-

-

-

-

-

-

88

полуфабрикатов
МДК.01.02

Процессы приготовления, подготовки к
реализации кулинарных полуфабрикатов

3

86

14

72

48

24

-

72

УП.01

Учебная практика

3

144

-

144

144

-

-

72

72

ПП.01

Производственная практика

216

-

216

216

-

-

-

-

ПМ.02

Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента

806

26

780

48

88

43

7

36

16

36

19

96

32

52

Организация приготовления, подготов-ки к
МДК.02.01 реализации и презентации горя-чих блюд,
кулинарных изделий, закусок

4
6

3

Процессы приготовления, подготовки к
МДК.02.02 реализации и презентации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок

4

115

УП.02

Учебная практика

5

144

144

ПП.02

Производственная практика

504

504

ПМ.03

Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента

Организация приготовления, подготовки к
МДК.03.01 реализации и презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок

6
6

5

-

-

-

-

-

-

-

216

-

-

-

-

116

324

252

44
72

72
252

252
396

16

515

32

119

38

6

32

10

32

51

22

51

5

61

УП.03

Учебная практика

6

72

72

ПП.03

Производственная практика

360

360

ПМ.04

Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных и горячих сладких блюд,
десертов, напитков разнообразного

7

-

531

Процессы приготовления, подготовки к
МДК.03.02 реализации и презентации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок
6

-

556

10

14

542

36

36
360

24

146

396

89

ассортимента
Организация приготовления, подготовки к
МДК.04.01 реализации горячих и холодных сладких блюд,
десертов, напитков

6

38

6

32

8

32

Процессы приготовления, подготовки к
МДК.04.02 реализации горячих и холодных сладких блюд,
десертов, напитков

6

50

8

42

16

42

УП.04

Учебная практика

ПП.04

Производственная практика

ПМ.05

Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий разнообразного
ассортимента

6
7
8

72

72

396

396

72
396

913

23

890

40

188

Организация приготовления, подготовки к
МДК.05.01 реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

7

38

6

32

10

32

Процессы приготовления, подготовки к
МДК.05.02 реализации хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий

7

101

17

84

30

84

УП.05

Учебная практика

8

144

144

ПП.05

Производственная практика

8

144

144

Итого

6835

1255

40

5580

72

702

72
630

1765

680

612

792

576

756

507

822

612 720

.-

-

-

-

-

ПА.00

Промежуточная аттестация

72

-

2 нед

ГИА.00

Государственная (итоговая) аттестация

72

-

-

-

-

-

-

-

72

612

828

612

756

612

792

612

828

дисциплин и МДК

612

756

540

540

252

108

144

90

учебной практики

-

72

72

72

108

108

72

72

Всего
Консультации для обучающихся по очной форме обучения
предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося
на каждый учебный год.

6979

1255

5724

680

-

90

Государственная (итоговая) аттестация:
Защита выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного
экзамена

производств. практики

-

-

-

216

252

612

396

630

экзаменов

-

-

-

3

-

2

1

1

дифф. зачетов

4

5

2

8

5

5

3

3

зачетов

-

-

1

1

2

3

-

-

91

3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по
профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
№

Наименование

1

Кабинет технологии кулинарного производства

2

Кабинет кондитерского производства

3

Кабинет безопасности жизнедеятельности и охраны труда

4

Лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены

5

Лаборатории товароведения продовольственных товаров

6

Лаборатория технического оснащения и организации рабочего места

7

Учебный кулинарный цех

8

Учебный кондитерский цех

9

Спортивный зал

10

Открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий

11

Стрелковый тир

12

Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет

13

Актовый зал

14

Кабинет русского языка и литературы

15

Кабинет иностранного языка

16

Кабинет истории

17

Кабинет обществознания

18

Кабинет химии

19

Кабинет биологии

20

Кабинет математики

21

Кабинет информатики и ИКТ

22

Кабинет физики и астрономии

92

4. Пояснительная записка
Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы
среднего
профессионального
образования
Государственного
бюджетного
профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Керченский
технологический техникум» разработан на основе федерального государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии
43.01.09 «Повар, кондитер», утвержденного приказом Министерства образования и науки
Российской Федерации № 1569 от 9 декабря 2016 года, зарегистрирован Министерством
юстиции № 44898 от 22 декабря 2016 г. и на основе федерального государственного
образовательного стандарта среднего общего образования, реализуемого в пределах
ОПОП с учетом профиля получаемого профессионального образования. Нормативный
срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» на базе
основного общего образования составляет 3года 10 месяцев.
Нормативно-правовую основу разработки учебного плана составляют:
1.Федеральный Закон «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.
2 Федеральный Закон «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере
образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и
образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и
города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон
«Об образовании в Российской Федерации» № 84-ФЗ.
3.Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012г. № 413 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
4. Приказ Минобрнауки России от 09.03.2004г. № 1312 «Федеральный Базисный учебный
план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской
федерации, реализующих программы общего образования».
5.Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09
Повар, кондитер, утвержденный приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 9 декабря 2016 года,
зарегистрированный Министерством юстиции (№ 44898 от 22 декабря 2016 г).
6.Приказ Минобрнауки России от 14.06. 2013 № 464 «Об утверждении порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным
программам среднего профессионального образования».
7.Приказ Минобрнауки России от 16.08.2013 № 968 «Об утверждении порядка проведения
государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего
профессионального образования».

93

8. Приказ Минобрнауки России от 18.04.2013г. № 291 «Об утверждении Положения о
практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные
программы среднего профессионального образования».
9. Приказ Минобрнауки России от 03.06.2011г. №1994 «О внесении изменений в
федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных
учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования,
утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 09.03.
2004г. № 1312».
10. Письмо Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и
науки от 17 февраля 2014г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего общего образования обучающимися
по образовательным программам среднего профессионального образования».
11.Письмо Минобрнауки России № 03 - 1180 от 29.05.2007г. «О рекомендациях по
реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в
образовательных
учреждениях
начального
профессионального
и
среднего
профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным
планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений РФ,
реализующих программы общего образования».
12. Письмо Минобрнауки России № 06 - 259 от 17.03.2015г. «Рекомендации по
организации получения среднего общего образования в пределах освоения
образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного
общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных
стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального
образования».
13. Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3.1186 – 03.
14. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009г № 59
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного
процесса в образовательных учреждениях НПО» СанПин 2.4.3.2554-09.
15. Устав Государственного бюджетного профессионального образовательного
учреждения Республики Крым «Керченский технологический техникум».
Учебный план предусматривает:
- начало учебных занятий - 01сентября и окончание в соответствии с графиком учебного
процесса;
- продолжительность учебной недели - пятидневная
- продолжительность занятий - 45 минут с перерывом между занятиями по 5 и 10 минут,
один перерыв 20/30 минут на организацию обеда для всех групп;
- объем образовательной нагрузки составляет 36 академических часа в неделю, включая
все виды работы во взаимодействии с преподавателем и самостоятельную работу;

94

- общая продолжительность каникул составляет: при обучении 3 года 10 месяцев – 35
недель (по 11 недель на первом, втором и третьем курсе, 2 недели в зимний период на
четвертом курсе);
- текущий контроль успеваемости осуществляется в форме контрольных проверочных
работ, защиты отчетов по практическим и лабораторным занятиям, тестирования,
самостоятельной работы, письменного и устного опроса;
- промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобожденный от
других форм нагрузки, в форме зачета или дифференцированного зачета проводится за
счет часов, отведенных на освоение учебной дисциплины. На промежуточную аттестацию
отводится 6 недель.
Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух
основных направлениях:
- оценка уровня освоения дисциплин;
- оценка компетенций обучающихся.
Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной
квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена.
- виды практик: при реализации программы подготовки квалифицированных рабочих,
служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер предусматриваются учебная и
производственная практика.
Учебная практика (производственное обучение) и
производственная практика по профилю профессии реализуется концентрированно и
рассредоточено в количестве 2052 часов (57 недель)
Учебная и производственная практики проводятся при освоении обучающимися
профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей.
4.1. Общеобразовательный цикл
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего
образования реализуется в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в
Российской Федерации» и Рекомендациями Минобрнауки России, 2007 в пределах
образовательных программ среднего профессионального образования с учетом профиля
получаемого профессионального образования.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 03.06.2011 г. № 1994 «О
внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы
для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы
общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской
Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312» на изучение дисциплин «Основы безопасности
жизнедеятельности» отведено 72 часа и «Физическая культура» – 3 часа в неделю.
В образовательной организации Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение «Керченский технологический техникум» в соответствии со
спецификой основной профессиональной образовательной программы подготовки
квалифицированных рабочих по профессии 43.01.09 Повар-кондитер был выбран
естественнонаучный профиль.
Обучающиеся, получающие среднее профессиональное образование по
программам
подготовки
квалифицированных
рабочих,
служащих
изучают
общеобразовательные предметы одновременно с изучением общепрофессиональных и
95

профессиональных курсов, дисциплин (модулей) в течение всего срока освоения
соответствующей образовательной программы. Общеобразовательная подготовка в
образовательной организации реализуется на 1 и 2-ом курсах обучения в течение двух лет.
Умения и знания, полученные обучающимися при освоении учебных дисциплин
общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения
дисциплин общепрофессионального цикла.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение в объеме 2052 часов,
распределено на изучение 14 базовых и 4 дополнительных учебных дисциплин.
Образовательная организация Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым «Керченский технологический техникум»
оценивает качество освоения программ учебных дисциплин общеобразовательного цикла
в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль
проводится в пределах учебного времени, отведенного на освоение соответствующих
учебных
дисциплин.
Промежуточную
аттестацию
проводят
в
форме
дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты – за счет
времени, отведенного на общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени,
выделенного ФГОС СПО.
Экзамены проводят по русскому языку, математике – в письменной форме, по
естествознанию - в устной.
Для реализации требований ФГОС среднего общего образования в пределах
основных профессиональных образовательных программ СПО используются примерные
программы учебных общеобразовательных дисциплин для профессий и специальностей
СПО, одобренные и рекомендованные для использования на практике Департаментом
государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования
Минобрнауки России 16.04.2015 г. На основе этих примерных программ разработаны
рабочие программы по учебным дисциплинам общеобразовательного цикла ОПОП СПО.
4.2. Общепрофессиональный и профессиональный циклы.
Изучение общепрофессиональных дисциплин и МДК осуществляется
рассредоточено одновременно с учебной практикой. Освоение общепрофессионального
цикла образовательной программы в очной форме обучения предусматривать освоение
дисциплины "Физическая культура" в объеме 40 академических часов и дисциплины
"Безопасность жизнедеятельности" в объеме 36 часов.
28.08.2020г. на заседании Педагогического совета (Протокол №1) прошло
согласование основной профессиональной образовательной программы подготовки
квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер с
социальным партнером и работодателем ООО «Судостроительный завод «Залив».
4.3. Формирование структуры ОПОП с учетом вариативной части.
Объем вариативной части в 720 часов по согласованию с работодателем ОАО
«Судостроительный завод «Залив» распределен на производственную практику с целью
расширения и освоения основных видов деятельности.

96

4.4. Формы проведения консультаций.
Консультации для обучающихся (групповые, индивидуальные, устные,
письменные) проводятся перед экзаменами по дисциплинам для обеспечения
качественной подготовки обучающихся.
4.5. Формы проведения промежуточной аттестации.
Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных
зачетов и экзаменов.
Промежуточная
аттестация
в
форме
зачета
или
дифференцированного зачета проводится за счет часов, отведенных на освоение
дисциплины
или
модуля.
По
дисциплинам общеобразовательного и
общепрофессионального циклов аттестация проводится в виде дифференцированного
зачета или экзамена.
По междисциплинарным курсам проводятся зачеты и дифференцированные
зачеты, а по окончании профессиональных модулей – экзамены, которые
представляют собой форму независимой оценки результатов обучающихся с участием
работодателей. По итогам проведения его возможно присвоение выпускнику
определенной квалификации. Экзамен проверяет готовность обучающихся к выполнению
указанного вида профессиональной деятельности и сформированности у него
компетенций, определяется в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП»
ФГОС
СПО.
Итогом
проверки
является
однозначное
решение:
«Вид
профессиональной деятельности «освоен»/«не освоен»», а также отметка за освоение.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом результатов,
подтвержденных документами соответствующих организаций. Условием допуска к
экзамену является успешное освоение обучающимися всех элементов программы
профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик. Итогом
проверки учебной и производственной практики является «дифференцированный зачет»
или «зачет».
Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе промежуточной
аттестации не превышает 10, а количество зачетов и дифференцированных зачетов –
12 без учета зачета по предмету ОУД.07 Физическая культура и ОП.11 Физическая
культура. Успеваемость обучающихся по итогам семестра при сдаче экзамена и
дифференцированного зачета определяется оценками: «5» - отлично, «4» - хорошо», 3 –
«удовлетворительно», 2 – «неудовлетворительно».
4.6. Формы проведения государственной итоговой аттестации.
На проведение государственной итоговой аттестации учебным планом отводится 2
недели в конце всего курса обучения. ГИА включает защиту выпускной
квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена. Государственная
итоговая аттестация завершается присвоением выпускнику квалификации повар ↔
кондитер.

97

5.2. Календарный учебный график
График заполняется на весь срок обучения. При разработке графика в рабочей
программе допускается изменять место освоения дисциплин и практик (в случае
необходимости подтверждаемой договорами с работодателями о проведении практик) без
нарушения последовательности освоения материала.
Раздел 6. Условия образовательной программы
6.1. Требования к материально-техническому оснащению образовательной
программы.
6.1.1. Специальные помещения представляют собой учебные аудитории для
проведения занятий всех видов, предусмотренных образовательной программой-ППКРС,
в том числе групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и
промежуточной аттестации, а также помещения для самостоятельной работы, мастерские
и лаборатории, оснащенные оборудованием, техническими средствами обучения и
материалами, учитывающими требования международных стандартов.
Перечень специальных помещений.
Кабинеты:
социально-экономических дисциплин № 308;
микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены № 204;
товароведения продовольственных товаров №204;
технологии кулинарного и кондитерского производства №204;
иностранного языка №310, №312;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда №301;
технического оснащения и организации рабочего места №306.
Лаборатории:
учебная кухня ресторана
учебный кондитерский цех.
Спортивный комплекс
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал
6.1.2. Материально-техническое оснащение лабораторий, мастерских и баз
практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Образовательная организация ГБПОУ РК «Керченский технологический
техникум», реализует программу по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, располагает
материально-технической
базой,
обеспечивающей
проведение
всех
видов
дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной, практической работы
обучающихся, предусмотренных учебным планом и соответствующей действующим
санитарным и противопожарным правилам и нормам.
6.1.2.1. Оснащение лабораторий
Лаборатория «Учебная кухня ресторана»:
Рабочее место преподавателя.
Место для презентации готовой кулинарной продукции (обеденный стол, стулья, шкаф
98


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».